expr命令

命令格式

expr expression

    expression是由字串以及运算子所组成,每个字串或是运算子之间必须用空白隔开 。下表是运算子的种类及功能,而优先顺序则以先後次序排列,可以利用小括号来改变运算的优先次序。其运算结果则输出至标准输出上。

:字串比较。比较的方式是以两字串的第一个字母开始,而以第二个字串的 字母结束。如果相同时,则输出第二个字串的字母个数,如果不同时则传 回0 。

 

\|         OR运算,如果它非null或者非0,返回第一个表达式,否则返回第二个表达式

\&         AND运算,如果非null或非0,返回第一个表达式,否则返回0

=、\>、\>=、\<、\<、!=  整数比较运算符

+、-、\*、/、%      整数算术运算符,其中%求余数。

 

当expression中含有"*", "(",")" 等符号时,必须在其前面加上"\",以免被 Shell解释成其它意义。 

expr2 \* \( 3 + 4 \) 其输出为14

阅读更多
文章标签: null shell
个人分类: linux shell
上一篇test命令
下一篇流程控制语法1
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭