逝去的2018年,年度总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/swpu_ocean/article/details/85765033

特意选在2018年的最后一天来总结下今年都干了些什么蠢事

时间过得很快,转眼间就到了一年的最后一天。在我的脑海里对于2018好像没有什么记忆,不过仔细想想今年干过的事还挺多的,于是打算花点时间对这一年做一个总结。

写在前面

以前,对于自己的生活都是匆匆过往,没有留下点什么东西,也感觉比较遗憾的。也许是我的记性不太好,对于一些平常到尘埃的小事,往往都是过段时间就觉得没有发生过一样,我也想让生活变得更加有趣,给自己、给未来一个交代,于是在这一年通过所学的技术建立了自己的博客网站 www.zhyocean.cn ,并且也创建了自己的公众号:程序猿张先森。在博客网站中建立了 我的故事 藏心阁 两个功能,一个用来记录自己对于生活的热爱和感慨,一个则是当做自己的小树洞,写写每天的心情。

不管是博客网站还是公众号也好,并不奢求有太多人关注,毕竟我还是一个以写代码谋生的程序猿,喜欢的人自然会关注,不喜欢的人也不强求。我这人不怎么会说话,文章有时也写的比较杂乱无章,刚开始嘛,没有谁是一开始就精通一项技能的,慢慢来,相信一切都会越来越优秀的。

衣带渐宽终不悔,代码消得人憔悴

我是一名IT工程师,在我们这行有一个家喻户晓的外号————程序猿。很不巧的,在17年的9月,我正式步入这一行的坑,从此在此坑中越走越深。

2018年,对于新技术的提升并没有多大,前半年主要沉浸在项目的开发过程中,后半年大多迷失在面试准备过程中。要说收获,排在第一的还是要数前端技术,说来有趣,作为一名web后端程序员,如今的我对于前端有着极大的乐趣,随着一行行熟练到飞起的前端js、css代码,不知不觉中,有了往全栈发展的冲动,当然了,事实证明这也只是不成熟的想法而已😷。

今年一共有两个拿的出手的项目,一个是与团队前端小姐姐一起合作写的智能外包管理系统,另一个就是我的博客网站平台的搭建了。前者没什么好说的,后者博客源码已经开源在了GitHub上,点击 博客源码链接 开启传送门,欢迎star。

在技术方面的数据如下:

  • 学习了SSM框架,并搭建出个人博客网站
  • 从博客建立日期至今一共输出49篇文章
  • CSDN排名挤入9w,并且在今年内无望进入8w😣
  • 博客网站源码star数达到52
  • 带领团队大二成员建立团队翼灵社区,项目进入收尾状态,预计明年1月上线

任重道远,活在当下

作为一名程序猿,我仍怀揣着一颗热爱生活的心。就算这个世界虐我千百遍,我仍待她如初恋。

先来说说旅行

今年一共外出旅行三次,旅游范围,两次成都以内,一次甘孜莫斯卡。今年算是为我的在路上生活开了个头,并且也在博客中创建了《在路上》专栏,来记录下行走江湖的岁月,目前收录了我的两次旅行:《被世界遗忘的净土 – 莫斯卡》&《你好,成都》。其实我本就挺喜欢的旅行,只是一直都是一(mei)个(you)人(qian)。我也想去到处旅游,去看看这个世界,趁我还年轻,还有一颗折腾的心。

为了方便旅游,在2017年12月花费巨资向强东爸爸打了12个月的白条,痛心买了属于自己的一台单反,总算是在这个月还清了,相机有了,但是还差个一同携手看世界的女盆友😫。

日常生活

在学习上,今年挂了大学的第一科,从此感叹人生,回首往月时,我终于可以骄傲的舒一口气的说出:“啊,大学完美了。”

每天的生活简单而枯燥,但已然已成为习惯。每天往返于教室和团队之间,我放弃了学校的课程,放弃了大学美好玩耍的时光,专注于技术上的学习,其实很多事都是自己的选择,决定了,那就走下去吧。

不过,这学期俨然多了一个乐趣,不时的约上团队小伙伴去上网,虽然大多数情况都是“网吧五连坐,从来没赢过”,但是我们还是乐此不疲的快乐着。

赵雷 & 张杰

在8月份去了人生的第一场演唱会,赵雷的《2495巡回演唱会》,回来后写了一篇《赵雷,一只独行的刺猬》。民谣很简单,一听就醉,喜欢民谣也有好几年了,也有一把自己的吉他,可是很久很久没碰过它了,我现在不,会,弹,了💔

10月份又去了张杰的《2018 未·LIVE巡回演唱会》,拍了很多照片,后来有个朋友借我相机时,不小心把大多数都删了。

感情

其实,我也会很羡慕那些情侣,生活上的小打小闹,互相喧闹,爱情上的关心呵护。我也算是一个直男吧,不怎么会说好话,遇见喜欢的也不敢主动上前,一直在想莫非这就是程序猿的诅咒。大学毕业前脱单,也似乎是件比登天还难的事吧。

健身

大三刚开始,和朋友约着一起去办了张健身年卡,不过后来,被抛弃的我只好一个人去,健身这事确实很难坚持,好在后来认识了两个经管院的朋友,互相催了每周去锻炼,到现在看来效果还可以,明年继续吧。

最后

今天,2018年的最后一天,简单的写下了我的2018,故事很短,我很感谢那些明明知道我不好,却依旧陪在我身边的人,虽然有时我不怎么找你们聊天,但是相信我,我没有忘记你们的名字😂,虽然我记性不好,但是对我好的人我都是拿刀刻在心底的,我们永远都是朋友。

距离春招只有三四个月了,现在看来我的准备离自己的目标还有点距离喃,希望明年可以收获一个好的实习offer,也能收获未来能陪我的那个人。

相信,明年也一定会更好。

2019年 🏃

新的一年,继续加油。

在这里,也不想去立下什么flag了,没有什么用,只有我能珍惜每一天的生活,每一寸阳光,身边每一个人,我想就是完美的。

回首向来萧瑟处,那人却在灯火阑珊处。

❤️

再见了,2018。


记于2018年12月31日下午16点 成都·西南石油大学

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页