ArcGIS三维分析之ArcGlobe简要说明

GIS 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

ArcGlobeArcGIS9.0之后出现的新产品,设计用于展示大数据量的场景,基于全球视野,所有数据均投影到全球立方投影(World Cube Projection)下,并对数据进行分级分块显示。

一、什么是ArcGlobe?

ArcGlobeArcGIS桌面应用——3D Analyst扩展的一部分(像ArcScene.)、其提供了海量地理数据的交互式可视化,允许全球数据、本地数据和街道级数据间的无缝过渡,使用标准的ArcGIS数据源和图层

二、ArcGlobe数据源

ArcGlobe支持的数据类型包括:1ArcGIS栅格数据,包括栅格目录; 2ArcGIS要素数据,包括文本注记; 3ArcIMS图层;4ArcGIS Server中的MapServer图层;

注意:所有的数据源都必须有空间参考

三、ArcGlobe图层类型

高程图层:定义globe的表面

纹理图层:贴于globe表面的图层

漂浮图层:位于globe图层之上或下的图层

四、ArcGlobe显示管理

数据内部在不同细节等级处(比例)被自动分为许多块(tiles)

创建多分辨率的数据表达(矢量要素只有一个细节等级),即使是很大的数据,也只需有限量的块即可满足显示一个3D视图。

五、ArcGlobe提供了数据缓存机制

为了提高显示性能,ArcGlobe为每个图层保留一个块的缓存。块存储在内在缓存中(可立即使用)或磁盘缓存中(供后来使用),其分别对应两种缓存机制:按需缓存和显示缓存。

按需缓存

动态交互过程中必需的数据块才会被缓存,其提高了3D数据浏览的平滑度。数据源的位置、格式以及投影方式等都会影响缓存的性能。

显式缓存

可以为所有图层在特定细节等级处创建缓存;

避免了按需缓存的性能和内在代价;

可能需要较长时间创建缓存,但只需建立一次;

六、其与ArcScene的简单比较

ArcScene

ArcScene是一个适合于展示三维透视场景的平台,可以在三维场景中漫游并与三维矢量与栅格数据进行交互。ArcScene是基于OpenGL的,支持TIN数据显示。显示场景时,ArcScene会将所有数据加载到场景中,矢量数据以矢量形式显示,栅格数据默认会降低分辨率来显示以提高效率。

ArcGlobeArcScene的主要区别:

ArcGlobe将所有数据投影到球体表面上,使场景显示更接近现实世界。适合于全市,全省,全国甚至全球大范围内的数据展示。

ArcScene将所有数据投影到当前场景所定义的空间参考中,默认情况下,场景的空间参考由所加入的第一个图层空间参考决定。ArcScene中场景表现为平面投影,适合于小范围内精细场景刻画。

缓存与内存管理机制

ArcGlobeArcScene最重要的区别在于此。ArcGlobe设计用于海量数据展示,所以为提高显示效率而进行数据缓存是很必要的。ArcGlobe将数据分块并按级别建立缓存和索引,才使得即使在ArcGlobe中显示海量数据仍可以高速的展示与漫游。

ArcScene会将所有数据读入场景中完全显示,因此会占用大量显存,物理内存和虚拟内存,这也是ArcScene适于小数据量小场景精细展示的原因之一。

分析功能

ArcGlobe可以极好的展示大数据的场景,同时提供高速的漫游。但ArcScene对传统的三维分析功能支持的更好。例如Desktop3D Analyst工具条在ArcScene中被很好的支持,并支持Tin模型的显示。ArcGlobe不支持Tin的显示,但支持其作为高程数据加入场景。ArcGlobe支持Terrain数据集但ArcScene不支持。

显示差别

ArcGlobe中用户可以选择是否将矢量数据栅格化后显示,该功能对注记数据的显示也有很大帮助。用户可以选择将注记(Annotation)附着显示于地球表面或像广告牌一样面向当前用户。ArcScene中不支持注记(Annotation)数据的显示。在ArcGlobe中矢量数据栅格化后

可以大幅提高显示效率,我们在ArcGlobe 场景建设中采取能够栅格化的矢量数据尽量栅格化的策略也来自于此。

 

参考资料:

[1]2004年第六届ArcGISERDAS中国用户在全

[2]、南京大学小百合站:ArcGlobeArcScene功能比较与简单说明:http://bbs.nju.edu.cn/bbscon?board=GIS&file=M.1182522462.A&num=1

 

posted @ 2009-04-14 16:38 大胡子青松 阅读(76) | 评论 (0)编辑

SketchUp构建GIS三维模型方法研究(转)

SketchUp构建GIS三维模型方法研究 (1)
2009-02-25 15:25:29  作者:网络搜集  来源:网络搜集  文字大小:【 】【 】【
摘 要 Google SketchUp软件是智能化建模系统的工具集合,简化了建模工作。通过对SketchUp中三维模型创建及在传统GIS软件中的应用方法研究可大大减少和丰富3DGIS中三维建模的工作量。本文从SketchUp的建模技术 ...
摘   要 Google SketchUp软件是智能化建模系统的工具集合,简化了建模工作。通过对SketchUp中三维模型创建及在传统GIS软件中的应用方法研究可大大减少和丰富3DGIS中三维建模的工作量。本文从SketchUp的建模技术、各地理要素的建模方法以及模型应用于GIS的方法等入手讨论SketchUp中数据转换方法,以将这一可视化工具与GIS软件结合起来,为3DGIS服务。
    关键词 3DGIS;Google SketchUp;建模
 

1  引言

    三维地理信息系统(3DGIS)是当今GIS发展的一个新趋势,相比于二维GIS,对客观世界的表达能给人以更真实的感受,它以立体造型技术展现地理空间现象,不仅能表达空间对象间的平面关系,而且能描述和表达它们之间的垂向关系。
    专业的GIS软件侧重于强大的空间分析功能,三维可视化功能相对薄弱;而专业的建模软件,如MultiGen Creator、3ds Max、Maya、SketchUp等,与之恰恰相反 [1,2]
    Google SketchUp是由Google公司于2006年推出。它是一套直接面向设计方案创作过程的设计工具集合,简单易学,完全避免了其它设计软件的复杂性;可以直接为表面赋予材质、贴图,使得设计过程的交流完全可行;与Google Earth有机结合,能够免费利用GoogleEarth的地形和影像数据等 [3-5]
    本文研究SketchUp中各地理要素的三维构建及其在GIS软件中的如何应用。

2  SketchUP的三维建模方法

2.1几何建模方法

    要建立真实的三维场景,准确的几何建模是必不可少的。SketchUp可以通过用户交互地设置和输入数值很好地控制几何精度,在3DGIS中这一点非常关键。GIS中地理要素分为地形要素、点状要素、线状要素、面状要素,下面分别针对每种要素的建模方法进行讨论。
2.1.1  三维地形建模
    要实现三维景观的比较真实的虚拟,对于起伏大的地区,地形的三维构建十分重要。SketcUp中的扩展工具栏---沙盒(SandBox)能实现创建类似TIN(不规则三角网)的地形。
    地形的创建通常有五种方式:①引入已有的等高线或手动创建具有不同高度的等高线,用From Contours直接生成;②导入目标区域的图像或等高线地图,使用Freehand工具跟踪绘制等高线,然后调整所绘等高线到合适的高度位置,采用同上的方法生成三维地形;③从外部导入DTM文件(USGS DEM或SDTS格式)创建;④利用SketchUp6 ESRI插件,从ArcGIS软件中导入TIN数据创建;⑤使用From Scratch工具绘制网格地形,在网格地形的基础上拉伸生成起伏的效果。根据已有数据的种类和要表达地形的精确度选择合适的建模方式,前四种创建的地形比较精确,如果侧重于表达大体的地形空间意向,第五种方式就可满足需要 [6]
2.1.2点状要素建模
    地理环境中,行道树、路灯、垃圾桶等往往被抽象成点状要素。路灯和垃圾桶等具有规则的几何形状,与面状要素的建模类似。而树木的建模相对来讲比较困难。其它的建模软件如MultiGen Creator采用BillBoard技术对树木建模,将树木抽象成两个交叉的十字面,通过透明贴图来模拟,效果不是很理想。SketchUp中通过Freehand工具能够实现树木的精确建模(如图1所示)。另外,网络上有丰富的skp格式的树模型资源,常见的树种可以免费下载直接或稍加编辑后使用。
 
图1  SketchUp所建的树模型
2.1.3  线状要素建模
    线状要素包括河流、航线、道路等要素,建模时认为这些线要素是具有一定面积的立体面,需要依据实际宽度进行扩展。对于位于起伏地形上的道路建模,使用Sandbox工具栏中的Drape工具,便可实现平面道路到起伏地形曲面的投影 [7]。与道路不尽相同的是,河流一般低于周围地形。这时需要沿Z轴反向拉伸。
2.1.4  面状要素建模
    地理环境中的建筑物、草坪、空旷的场地等通常以面状要素表示,具有面积、周长等特征。以建筑物建模为例,模型的创建是在确定了底面的基础上,通过挤压或拉伸底面,绘制屋顶等步骤实现。构建过程中可自动捕捉线条及其特征

 

 

SketchUp构建GIS三维模型方法研究 (2)

2009-02-25 15:25:29  作者:网络搜集  来源:网络搜集  文字大小:【 】【 】【

摘 要 Google SketchUp软件是智能化建模系统的工具集合,简化了建模工作。通过对SketchUp中三维模型创建及在传统GIS软件中的应用方法研究可大大减少和丰富3DGIS中三维建模的工作量。本文从SketchUp的建模技术 ...
,对建筑物进行精确建模。
    图2中的建筑物模型,首先利用导入的遥感图片作为参照,勾勒出底面,再将面沿竖直方向向上拉伸(拉伸高度值可交互输入),得到建筑物的粗糙框架,在此基础上对细部进行调整,包括柱子、门、窗户等的绘制。最后对各部分贴上对应的纹理图片实现真实模拟。本例中所用图片均是由数码相机实际拍摄的jpg格式照片,用PhotoShop软件处理所得。


 

图2  华师大大学生活动中心实体景观图

2.2 纹理映射技术

    纹理映射技术在建模过程中起着十分重要的作用,一方面能增强模型的逼真度,同时也有利于模型的简化和减少多边形面,这对应用程序的实时性是十分重要的。
    SketchUp提供了强大的纹理映射功能。按照使用需要,贴图分为三种:普通贴图、包裹贴图、投影贴图。
    普通贴图是最普遍的,即为平面赋予材质,贴图单元在此平面上可以重复n次,也可以比平面大,主要通过调整贴图坐标来实现。如图5中的建筑物大多采用这一方式。
    包裹贴图类似于一个盒子进行外包装。需要先给一个平面赋予贴图,用贴图坐标将大小位置调整好,再用吸管将此材质赋予其它面,实现贴图的无缝拼接。


 

 
 

图3  投影贴图效果(圆窗部分)


 

    投影贴图主要用于对曲面进行纹理映射,如起伏的地形、圆形或弧形的建筑物及其细部等。实现贴近真实和过度自然的效果(如图3所示)。
    SketchUp支持的纹理图片格式包括JPG、BMP、TIF,PNG等。其中PNG格式的图片带有Alpha通道,即我们常说的透明贴图。为减小数据量,其它图片一般保存为jpg格式,并且最大不超过100KB [8]
    SketchUp中贴图的另一独特之处为根据材质可以计算出某种对象的面积 [6,7]。

2.3  建模过程中应注意的问题

    利用SketchUp对地理要素进行建模过程中应注意以下几个问题:
    (1)应选择正确的坐标系,也可导入CAD数据或通过SketchUp6 ESRI插件导入shp格式的二维矢量数据,在此基础上直接建模;或者导入遥感或航空像片作为参照创建模型。总之,创建的三维模型应该有与GIS一致的坐标。
    (2)大范围三维场景建立时,所建模型数据量不能太大,否则会影响运行速度。尽可能地简化模型,减少边和面的数量;尽量用纹理图片来代替模型细部;纹理图片的分辨率不宜太高,最大不超过100KB。  

3  三维模型应用于GIS中的方法

    SketchUp三维模型在GIS中的应用有两个方面:一是作为三维符号;二是作为三维模型。以ArcGIS为例具体探讨。

3.1  作为三维符号应用

    ArcGIS支持*.skp格式三维模型作为三维标注符号(3D Maker Symbol)对点、线、多边形三类地图数据进行显示。显示时,如果用于表示的地物是多边形,还需通过旋转、放大、缩小、平移等操作将符号调整到合适位置。此时,模型仅作为图形显示,并不能对其进行分析等操作。

3.2  作为三维模型应用

    *.skp模型作为三维模型应用主要是转换为ArcGIS支持的三维模型格式三维数据格式-----Multipatch,然后在ArcScene中直接加载加以应用。转换方法有两种:
3.2.1 通过ArcObject开发实现
    示例代码如下

 

SketchUp构建GIS三维模型方法研究 (3)
2009-02-25 15:25:29  作者:网络搜集  来源:网络搜集  文字大小:【 】【 】【
摘 要 Google SketchUp软件是智能化建模系统的工具集合,简化了建模工作。通过对SketchUp中三维模型创建及在传统GIS软件中的应用方法研究可大大减少和丰富3DGIS中三维建模的工作量。本文从SketchUp的建模技术 ...
    Dim p3DF As IImport3DFile
    Set p3DF=New Import3DFile
    /*定义sPath存放已有三维模型的存储路径,创建一个新的FeatureClass,其Shape类型为新的记录(pFeatureBuffer)*/
    If p3DF.IsValidFile(sPath)Then
      p3DF.CreateFromFile sPath
      Dim pGeom As IGeometry
      Set pGeom=p3DF.Geometry
    End If
    Set pFeatureBuffer.Shape=pGeom
    IImport3DFile这个接口目前对*.skp模型是支持的,通过此方法可以将模型转换为Multipatch,存储在GeoDatabse中,并可对其进行进一步的分析 [9]
3.2.2 利用SketchUp6 ESRI插件转换
    SketchUpESRI插件是专门为ArcGIS结合推出的。包括两部分:GIS Plugin和3D Analyst SketchUp 3D Symbol Support,需要将这两部分分别装在SU和ArcGIS的安装目录下。二者交互操作的流程为:ArcMap中加载并导出矢量数据;SketchUp中三维建模;SketchUp模型转换成Multipatch数据;对模型进行编辑、分析等操作。具体路线与涉及到的软件和数据如图4所示。
由于SketchUp中的一个Group对应ArcGIS中的一个Multipatch,因此转换过程应根据3DGIS的需要设置Group [10]
    以建筑物为例,如果对整栋建筑物进行编辑和分析,则按整栋为整体设置成一个Group;如果需要对楼层进行查询,则应以楼层为整体设置成Group,转为对应的Multipatch。

4  结语

    SketchUp在建模方面有很多优势,并且与ArcGIS等GIS软件平台能够很好地结合,但是它缺乏其它专业建模软件中的一些高级技术,如LOD,mipmap、BSP、OCTREE、occlusion等技术 [2-3],势必会增加空间存储,因此如何减少数据量,更好地为3DGIS服务成为今后研究的一个方向。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值