把程序作为人生,把人生当作程序!

     父母把你生下来,你的身体就是一台计算机,而上面运行的软件就是你的思想,这个软件版本高低功能的强弱,就看你的思想境界。思想软件需要你自己慢慢地去编写,可能父母教给了你最基本的语言,但是其他的高级语言和技能需要你长大以后要自己去学习,你能精通几门语言是你的本事。

 

  第一步,随着你渐渐的长大,你开始有了需求,各种各样的需求,一开始你只是想要一块巧克力糖,一个新书包,一件新衣服,一辆崭新的自行车;后来你可能就想要一栋房子、一辆好车,你开始追求高质量的的物质生活、精神生活,你追求成功与快乐、还要求更好的发展,希望得到别人的尊敬,过一份有尊严的生活。需求很多很多,仔细分析你的需求,想想你最想要什么?怎样去实现它。

 

  第二步,是很关键的一步,你要设计自己的人生程序。你首先要概要设计,你希望将来成为一个怎样的人,分几大步实现这个目标,少年、青年、成年、中年、老年。可能有求学程序、出国程序、恋爱程序、求职程序、事业程序、升职程序、结婚程序等等。概要设计后还要进行详细设计,你每个月每个星期做些什么,每个小模块里面有每个阶段的小的目标,小程序,这个星期读完一本书,下个月参加考试,然后写一篇论文等等,虽然说人生不可能完全规划出来,但是经过设计的人生远远比没有设计过的人有更有意义,好好的设计你的人生吧。

 

  第三步,是编码和测试,你大多数时间都在不停的编码,同时还要不停的测试,编码的过程十分的辛苦,需要耐心和思考,你会觉得苦闷、烦躁不安、寂寞、痛苦、迷茫与无奈,但有些时候又十分开心、兴奋虚荣、骄傲和满足。编码的过程充分体现了人生琐碎与不如意和艰难,bug永远存在,人生也在不断的犯错误和不断地总结。就像一个程序不能编写得完美一样,人生也是不完美的,你不可能处处要求完美,很多地方需要同别人交流和互相借鉴。测试可以分为内部测试和外部测试,经过测试,你发现自己的错误,并想方设法改正它,然后成长起来。

 

  第四步是集成和软件发版,你的设计的人生软件要拿到市场上去卖,能不能卖上好价钱,要看软件的功能和特色,性价比、看软件的包装,你有没有高人一等的杰出才能,你有没有于其它软件相比的竞争力,软件的价值,也就是你人生的价值。当然你可能是一个很高尚的人,编一些免费的软件,不做比尔盖茨,做linus torvols也挺好的,在自由的空气在互联网上空飘荡。看你自己的选择!不过这个世界好像更欢迎前者,linus住在拥挤的民用公寓里。而比尔盖茨住在自己像皇宫一样的豪宅里面当帝王,你首先要解决生存的问题,然后再去考虑其他得东东。

 

  好好的谱写你的人生程序,人这一辈子真是要追求点什么才有意义

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

删除驱动人生后台服务的方法

2014年08月20日 758B 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭