为什么两个模块的相同全局变量可以在Node.js正常运行?

Node.js是一个基于谷歌V8引擎的JavaScript运行环境平台。它有一个特点——“模块机制”。当处理代码量庞大的程序时,我们可以将代码分成多个js文件,分别存放部分函数,再在main.js中引用各js文件和所需的函数,这里的各个js文件在Nodejs中称为“模块”。我们都知道,它的亮点之一就是,所有模块中居然可以存在相同的全局变量,并且在引用中不产生冲突!其实原因很简单,Nodejs的处理方法十分聪明:
它并没有增加其他代码去解释、修饰,而是巧妙地用函数将每个模块的代码包裹起来,使得模块内的所有var定义的全局变量都瞬间变成局部变量,所以在各模块的引用搭建中丝毫不产生冲突。
例如text.js模块中,我们敲入的JavaScript代码如下:

/*text.js*/
var a = 3;
var b = 4;
console.log(a+b);

看起来a、b被定义成此模块的全局变量,确实。但在Nodejs运行环境下其实代码会变成:

(function (){
var a = 3;
var b = 4;
console.log(a+b);
})()

Nodejs自动为代码包装,使得原全局变量变成匿名函数内的局部变量!所以在Nodejs环境下引用运行各模块搭建main.js时即使存在相同变量也不会产生冲突报错。

发布了4 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 3065
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览