Linux入门真经-002linux的应用场景

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/syaziou/article/details/81416910

上一节我们知道了计算机是由软件和硬件组成的,软件又是由操作系统和应用软件组成的,我们也提及了操作系统的主要功能(如果你回忆不起来,请回过去看上一节)。

那么,linux是一款怎样的操作系统呢?我今天不给大家将linux的历史,但是什么是开源软件、linux的应用场景、以及常见的版本分支还是有必要向大家讲解的。

  1. 什么是开源软件

通俗地讲,开源软件就是指在程序发布时,将源代码同时发布,每个人都可以获取它、修改它、并且再次发布它,而且再次发布的软件版本仍然需要遵循开源软件协议(GPL通用公共许可证)。

linux内核就是开源和免费的。

有人可能会问,为什么有些linux操作系统要收费呢?(比如redhat)。事实上我们可以免费使用redhat,甚至修改其源码再次发布,红帽收取的是服务费而非软件费用。开源软件并不意味着不能商业化。(否则诸多优秀的程序猿何以为生呢?)事实上,开发开源软件衍生的售后服务、软件升级、以及其他协同工作可以为商业公司带来大量收入。

  1. Linux的应用场景

我无心介入工具优劣之争,说linux好或者windows不好,存在即合理,他们都在特定的场合发挥着难以替代的作用,以下只阐述事实:

  1. Android手机的底层内核都是linux,大量智能硬件、嵌入式系统底层也是linux

  1. 在超算领域,90%以上的超级计算机所运行的操作系统,都是linux二次开发的,甚至在2017年,世界前500的超级计算机全部运行Linux

 

  1. 各大型互联网公司数据中心服务器的底层操作系统大部分为linux。英国有一家名为netcraft的公司,其对网站服务器、域名解析/主机提供商、以及SSL市场所做的客观严谨的分析研究在国际上颇具影响力。linux在数据中心到底有多活跃?我从该公司的分析结果取证,以国内外知名互联网公司为例(以公司域名为搜索条件):

Google

阿里

京东

 

注意:unknown的服务器只是通过某些手段使得netcraft公司无法从外获知其操作系统,其操作系统极有可能仍然是Linux,一些互联网公司处于某种考虑,对外隐藏了服务器操作系统(如腾讯和facebook)。

linux在IDC大放异彩,泛linux领域涌现的大量岗位(系统运维、DBA、云计算等)也让不少IT人有了安身立命的资本。

 

在短短数十年的历史中,linux衍生了几十上百个分支版本,作为初学者,如何适应繁多的版本分支呢,应该选择什么样的发行版本入手呢?下一节给大家介绍。

关注公众号获取每日更新:

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页