Button一个有趣的阴影问题

发现这个问题还是在工作中,我们的UI设计师发现我们的APP上,在登录页面的登录按钮,下面有阴影效果,但是注册页面却没有阴影效果。

图片

图片

效果就像是上面的那样,可能在图片上不是很明显,我们可以发现在登录按钮下,有一个小阴影,而注册按钮是没有的。最初还以为是Button的背景有区别呢,查看后发现,背景用的都是一样的,都是一个shape文件。那就只能在布局中查看有什么不同了,查看布局得到,在登录页面Button的父布局LinearLayout的高度是match_parent,而在注册页面Button父布局的高度是wrap_content,这是他们的唯一不同之处。果然如果把wrap_content修改成match_parent的话,注册的button下面也会有阴影了。

你以为这就完事了吗?哈哈,并没有!
我又通过代码进行了实验,实验了什么内容呢?直接上图!

button

看看上面的图片中的button有什么不同吗?仔细观察的话,会发现从1号到9号button下面的阴影会逐渐加强,最上面的1号看上去就直接没有阴影。而它们的代码都是相同的,唯一不同的就是在付父布局中的位置。由此可以发现当button在屏幕的下方的时候,并且父布局不是wrap_content的话,会出现阴影效果(如果父布局大小写死,并且比button要的时候也会出现阴影),而在屏幕上方的button就没有这个问题。

TextView

这是使用的 TextView 就没有阴影效果。

好了,今天就分享这么一个小问题,以后大家遇到这种情况就知道是怎么回事了。

文章最早发布于我的微信公众号 Android开发者家园 中,欢迎大家扫描下面二维码关注微信公众获取更多知识内容。
本文为sydMobile原创文章,可以随意转载,但请务必注明出处!

欢迎大家关注我的微信公众号,和我交流分享

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页