python脚本文件执行了两次

最近有个需求需要写个小的推荐算法,我就想起来直接拿python写,之前也写过python,写完之后执行后发现我写的这个方法被执行了三次,代码里面没有循环之类的逻辑问题。

后来发现我把该文件import进来了,所以多执行了一次。删掉import之后发现执行了两次。

问题出现在,当定义一个方法,并在后面调用执行的时候,python会在调用的时候先将函数内的程序先无差别的执行一遍,再进行用户真正需要的执行。

后来查阅文件发现,在python中,文件后缀为.py的文件有两种情况,一种是做个单个的脚本直接执行(我本来想做的操作,直接执行该文件脚本),另一种则是作为模块被调用(import)

name 作为模块的内置属性,即.py文件的调用方式。如果等于“main"就直接执行本文件,当以模块导入使用时,这个属性的值便是这个模块的文件名。
所以 if name == ‘main’(类似于java的main方法)的意思是,如果本文件作为独立脚本运行的时候,则执行后续代码。

在调用函数的地方添加 if name == 'main’函数即可

但是为什么我之前写的时候没有这次就出现了这样的情况我就不知道了,欢迎大家留言解惑

发布了30 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览