主备模式下HA主机系统更换oracle数据文件路径

在Active/Standby HA主机系统下,提供服务的都是Active服务器,而Standby作为备用服务器。在正常的情况下,Oracle的数据文件都需要放置在外置磁盘裸设备上,以便在发生主备切换时,数据库依旧保持稳定运行。

         以本题为例,将数据文件放置到本地硬盘上所产生的风险为,当系统进行主备切换时,导致数据库无法找到该文件系统,而出现宕机情况。

处理方案:在操作系统层面上移动数据文件。此方案缺点需要停止业务。

备注:数据文件原路径:”/opt/oracle/oradata/test.dbf”

            数据文件新路径:”/data/oracle/oradata/test.dbf”

(1)、关闭数据库

    $ sqlplus / as sysdba

    SQL> shutdown   immediate

    SQL> exit

(2)、移动文件:为安全起见使用cp命令,待数据库启动运行正常后在将原目录下文件删除

     $ cp /opt/oracle/oradata/test.dbf /data/oracle/oradata/ test.dbf

(3)、修改数据库的文件挂载

     $ sqlplus / as sysdba

     SQL> startup   mount

     SQL> alter database rename file '/opt/oracle/oradata/test.dbf ' to '/data/oracle/oradata/ test.dbf';

     SQL> alter   database   open;

     SQL> exit

(4)、数据库文件移动成功。

 

备注:

同步方式:

包括主/备服务器、共享存储、集群软件等。一般情况下,提供服务的都是主服务器,一旦主服务器发生故障,集群软件会检测到,并负责把主服务器上请求的资源转移到备用服务器上,然后利用备用服务器继续提供服务。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

HA主备与互备的区别.

2012年07月21日 1KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭