使用C#解决部分Win8.1系统窗口每隔几秒失去焦点的问题

使用了Win8.1 With Update 1后,发现重启系统后,当前激活的窗口总是每隔几秒失去焦点,过0.5~1秒焦点回来,导致输入无法正常工作,严重影响使用心情和效率。

在网上找了很久,也没找到相应的解决办法,大多提供的是关闭计划任务中禁用阿里巴巴的自动更新任务(http://www.paopaoche.net/gonglue/21442.html)。可是这个方法对我来说并不管用,而且那种是1小时运行一次,我的系统是每隔几秒就会出现一次。

忍受了1周,忍无可忍,于是决定自己解决。

窗口失去焦点,无非就是别的窗口将焦点抢占过去,如果能找到是什么程序抢占了窗口焦点,禁用之就可以解决。

因为是解决Windows问题,使用微软自家的C#解决问题。

打开VS创建C# Windows应用程序工程,使用一个Lable显示信息,一个Timer定时获取当前激活窗口(毫秒级),并且将信息显示到Lable即可。当前台窗口焦点改变,从Lable中可以看到当前前台程序。


最终发现,是Broadcom 802.11 Network Adapter Wireless Network Tray Applet抢占了窗口焦点。

网上对其作用解释为:安装在一些使用无线网卡的戴尔计算机上。它产生一个系统托盘图标,通过它,用户可以直接访问无线网卡的各种配置功能。

看来没什么作用,将其在任务管理器启动项中禁用,重启系统,无线网卡功能正常,问题完美解决。


附上监控程序部分逻辑代码(未使用任何编码规范,未加任何注释),窗口代码使用窗口设计器生成即可。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;
using System.Runtime.InteropServices;


namespace WindowsFormsApplication1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        [DllImport("user32.dll", CharSet = CharSet.Auto, ExactSpelling = true)]
        public static extern IntPtr GetForegroundWindow();//获取当前激活窗口

        [DllImport("user32", SetLastError = true)]
        public static extern int GetWindowText(
        IntPtr hWnd, //窗口句柄
        StringBuilder lpString, //标题
        int nMaxCount  //最大值
        );

        [DllImport("user32.dll")]
        private static extern int GetClassName(
            IntPtr hWnd, //句柄
            StringBuilder lpString, //类名
            int nMaxCount //最大值
        );

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();

            timer1.Start();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {

        }

        private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e)
        {
            IntPtr myPtr = GetForegroundWindow();

            // 窗口标题
            StringBuilder title = new StringBuilder(255);
            GetWindowText(myPtr, title, title.Capacity);

            // 窗口类名
            StringBuilder className = new StringBuilder(256);
            GetClassName(myPtr, className, className.Capacity);

            label1.Text = myPtr.ToString() + "\n" + title.ToString() + "\n" + className.ToString();
        }
    }
}

  • 7
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 7
    评论
要修改 Windows 11 系统自带的布局窗口,你可以使用 C# 编写一个应用程序,并使用 API 进行操作。下面是一个简单的示例,演示如何修改窗口布局: 首先,你需要导入 `user32.dll`,它包含了许多与用户界面相关的函数。在 C# 中,你可以使用 `DllImport` 特性来导入这个动态链接库。 ```csharp using System; using System.Runtime.InteropServices; public class Program { // 导入 user32.dll [DllImport("user32.dll")] public static extern IntPtr FindWindow(string lpClassName, string lpWindowName); [DllImport("user32.dll")] public static extern bool MoveWindow(IntPtr hWnd, int X, int Y, int nWidth, int nHeight, bool bRepaint); public static void Main() { // 查找窗口句柄 IntPtr hWnd = FindWindow(null, "窗口标题"); if (hWnd != IntPtr.Zero) { // 修改窗口布局 MoveWindow(hWnd, 100, 100, 800, 600, true); } Console.WriteLine("窗口布局已修改!"); } } ``` 在上面的示例中,我们使用了 `FindWindow` 函数来查找指定标题的窗口句柄。然后,我们使用 `MoveWindow` 函数来修改窗口的位置和大小。你可以根据需要修改 `MoveWindow` 函数的参数来调整窗口布局。 请注意,你需要替换示例代码中的 `"窗口标题"` 为你想要修改的窗口的实际标题。另外,为了使用 Windows API,你需要在项目中添加对 `System.Runtime.InteropServices` 命名空间的引用。 这只是一个简单的示例,实际上修改窗口布局可能涉及到更多的操作和注意事项。你可以根据具体需求进行更复杂的操作,例如修改窗口样式、移动控件等。希望这能帮到你!

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 7
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值