初识VIM编辑器

    以前在某公司实习,是做Ruby on Rails方面的。使用的都是aptana作为IDE,其速度有时候会很慢,然后看到公司某些老员工都是使用Vim做为编译器。看着他们用vim做成自己的IDE的样子,顿时对vim很有兴趣!于是决定从今天起,练习使用vim编译器。决定用博客作为自己的学习日记。

    首先在网上下了个gVim72。安装了下。一些基本设置:

  • shiftwidth(缩进的空格数);
  • tabstop(制表符的宽度);
  • expandtab(是否在缩进和遇到 Tab 键时使用空格替代;使用 noexpandtab 取消设置);
  • softtabstop(软制表符宽度,设置为非零数值后使用 Tab 键和 Backspace 时光标移动的格数等于该数值,但实际插入的字符仍受 tabstop 和 expandtab 控制);
  • autoindent(自动缩进,即每行的缩进值与上一行相等;使用 noautoindent 取消设置);
  • cindent(使用 C 语言的缩进方式,根据特殊字符如“{”、“}”、“:”和语句是否结束等信息自动调整缩进;在编辑 C/C++ 等类型文件时会自动设定;使用 nocindent 取消设置);
  • cinoptions(C 语言缩进的具体方式,请参考“:help cinoptions-values”);
  • paste(粘贴模式,会取消所有上述选项的影响来保证后面的操作——通常是从剪贴板粘贴代码——保持原有代码的风格;使用 nopaste 取消设置)。

下面给出一些常用的组合:

  • shiftwidth=4 tabstop=4:很多 Windows 出身的程序员会习惯这样的设置,让缩进等于制表符宽度。
  • shiftwidth=4 tabstop=8:很多 Unix 程序员的设置,仍使用较常用的 4 格缩进,但制表符宽度为标准的 8。
  • cinoptions=>4,n-2,{2,^-2,:2,=2,g0,h2,p5,t0,+2,(0,u0,w1,m1 shiftwidth=2 tabstop=8:标准的 GNU 编码风格的设置,对 Vim 缺省的 C 缩进风格作了很多微调,比如,if 语句下的“{”、“}”要在“if”后缩进两格,但函数定义部分“{”、“}”仍和函数名一行对齐。开源软件经常使用该种缩进风格。

    Vim 支持单词的自动完成。比如,你前面使用了一个很长的变量名,叫 aLongVariable,下面你在输入时,就不用完整键入了。很可能,你只需要键入“aL”,然后按下“Ctrl-P”(向前搜索可匹配的单词并完成)就可以得到完整的变量名(没有得到想要的结果的话,多按几下“Ctrl-P”;或者前面多输入几个字符,如“aLongV”)。类似的命令还有“Ctrl-N”(向后搜索可匹配的单词并完成)、“Ctrl-X Ctrl-L”(搜索可匹配的行并完成)、“Ctrl-X Ctrl-F”(搜索可匹配的文件名并完成)等,具体可参看“:help ins-completion”。

    初次练习使用的命令:

    sy : 语法加亮   :sy on 开启语法加亮 :sy clear 取消语法加亮。

    set go= :go是gui option的缩写。 set go= :没有菜单 。

    colo: 设置颜色。可以选择自己想要的颜色方法,如colo evening 。

    tabnew :打开一个新的文本。 如tabnew c:/text.txt。

    :X 可以给文件加密。初次使用,觉得个功能非常有用。同时可以使用 :set key= 来解密。同时发现如果自己加密的文件,逼人看的时候随便输入一个密码,也能进入,但是会显示乱码!如果修改了文件的内容,即后来使用正确的密码进入的话也会形成乱码!这么说从这个角度讲:X加密的功能不是那么强大。

    匹配替换:

    如 %s/需要替换的内容/替换的新内容 /gc   %表示全文 s表示替换 gc表示全部替换 如 :%s/yes/&/r/gc 该命令是把yes替换成yes换行。

    在命令模式下,使用GG 可以跳到文件开始出 2x删除两个字符  dd 删除一行。

    可以使用q命令录制鸿 再次使用q推出录制宏 使用@来使用录制的宏。

    同时vim还支持强大的插件功能。

    初次使用觉得vim确实有非常强大的功能

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值