自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(8)
  • 收藏
  • 关注

原创 docker入门——容器

如果需要在多个容器之间共享同一个卷,可以将一个容器设置为另一个容器的父容器,并使用 --volumes-from参数来继承父容器中的卷。也就是说,即使容器被删除,卷中的数据仍然会保留,可以在新的容器中重新挂载并使用。​ 3.最后,overlay网络模式是一种比较复杂的网络模式,它可以实现跨主机的容器之间的通信。要将卷挂载到容器中,可以使用 docker run 命令的 -v参数来指定要挂载的卷和容器内的目录。创建了名为my-vol的卷之后,我们可以将其挂载到容器中,以便容器可以访问其中的数据。

2023-11-03 22:09:06 24

原创 Docker入门——仓库

Docker仓库是一个集中存放镜像的地方,它可以分为公共仓库和私有仓库。注册服务器是存放仓库的具体服务器,一个注册服务器上可以有多个仓库,而每个仓库下面可以有多个镜像。Docker Hub是Docker官方提供的最大的公共镜像仓库,目前包括了超过100,000的镜像]。您可以在Docker Hub上创建账户并上传您自己的镜像,也可以浏览其他用户上传的镜像。

2023-10-26 10:57:42 44 1

原创 docker入门——dockerfile

因为我们上面修改过nginx首页,所以效果如图。Docker的核心概念之一就是dockerfile,它是一个文本文件,包含了一系列的指令,用来定义如何创建和运行一个容器。前面我们有提到过docker镜像是分层的,每一条指令都会创建一个新的镜像层,并对镜像进行更改。dockerfile中的指令是从上到下依次执行的,所以一般要把不经常变化的指令放在前面,以利用缓存机制提高构建速度。其中,-t 参数用来指定镜像的名称和标签,. 表示当前目录,也就是dockerfile所在的目录。

2023-10-24 21:38:39 30

原创 Docker 入门——镜像

Docker 是一种流行的开源平台,可以让开发者和运维人员轻松地创建、部署和运行应用程序。Docker 的核心概念之一就是,它是一个包含了应用程序代码、依赖库、配置文件和运行环境的可执行文件。使用 Docker 镜像,我们可以在任何支持 Docker 的机器上快速地启动一个容器,而不需要担心环境差异和兼容性问题。上一篇讲解了docker的安装部署,在这篇中,我们将介绍 Docker 镜像的特性、基本概念和操作方法,包括如何创建、查看、拉取、推送和删除镜像。

2023-10-22 20:51:22 49 1

原创 docker入门——安装

Docker容器,是由Docker这个开源项目实现的一种轻量级的虚拟化技术。Docker的主要功能是将程序以及程序所有的依赖都打包到一个称为“容器”的单元中,因此,你的程序可以在任何环境都会有一致的表现。这种特性使得开发者可以以便捷的方式将应用打包到一个可移植的容器中,然后安装到任何运行Linux或Windows等系统的服务器上。与传统的虚拟机相比,Docker容器提供了一种更加轻量化的虚拟化方式。因为容器只包含应用程序及其依赖,而不包含整个操作系统。这使得容器的启动速度更快,对系统资源的占用也更少。

2023-10-19 21:28:23 65 1

原创 MySQL入门——sql语言

数据定义功能:用于定义、删除和修改数据库中的对象,如数据库、表等。常用的DDL命令有CREATE、ALTER和DROP等。CREATE(创建)、ALTER(修改)、 DROP(删除)4.1.2 CREATE命令用于创建数据库、表等对象。DATABASE:创建数据库。TABLE:创建表。INDEX:创建索引。COLUMN:添加列。VIEW:创建视图。以上命令将创建一个名为“test”的数据库。USE test;

2023-09-25 20:35:54 27 1

原创 MySQL学习2

它不仅仅指狭义上的数字,而是有多种表现形式:字母、文字、文本、图形、音频、视频等。非关系型数据库是指不采用关系模型来组织数据的数据库,通常用于处理大量的非结构化数据,如文本、图片、音频、视频等。它由数据库系统、应用系统和用户组成,包括数据库、数据库管理系统、数据库管理员、硬件平台、软件平台、应用软件和应用接口。常见的关系型数据库有MySQL、Oracle、SQL Server、DB2、Access、PostgreSQL和OceanBase等。最终用户(User)指的是数据库应用程序的使用者。

2023-09-25 19:56:47 16

原创 快速入门mysql

由于windows主机安装和linux安装之后比较繁琐,所以这里采用docker安装;(img-oHnMpajc-1695031420745)](img-30aNDPq8-1695031420746)]1.2、使用docker部署mysql。此处对应的1.2中内容==至此,前期准备工作完成。至此,前期准备工作完成。

2023-09-18 18:13:19 17

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除