C#通过COM组件调用C++的代码(转载)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/taiyang1987912/article/details/51451787

一.通过ALT建立COM组件

1、创建ATL Project

步骤1:建立一个解决方案。   

步骤2:在 该解决方案中,新建一个 vc++ 的 ATL 项目。见下图

选择Dynamic-link library(DLL)

2、向工程中添加ATL对象

选择ATL Simple Object

名字为FunTest

Interface选择Custom

3、在接口中添加方法.(在类视图中)

方法名为Sum,参数如下图,有三个参数

 

接口方法的实现, 这个太简单了

STDMETHODIMP CFunTest::Sum(LONG num1, LONG num2, LONG* pVal) 
{ 
    // TODO: Add your implementation code here 
    *pVal = num1 + num2; 
    return S_OK; 
}

 

二.在C#中调用COM组件

1、新建一个C# console项目,比如叫Test(winform的也是一样道理,只是Console调试更方便而已。第一次在C#中调用COM组件时,建议先用Console试试,否则会搞得一头烟)

2、添加引用:

在弹出的对话框中选COM子页,找到ATLProjectTest 1.0类型库(或类似的东西)

就会发现在Test->引用下多了ATLProjectTestLib

3在主函数(program.cs)中调用组件

复制代码
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using ATLProjectTestLib;

namespace Test
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            ATLProjectTestLib.FunTestClass f1 = new FunTestClass();
            Console.Write (f1.Sum(3,4)); 
        }
    } 
}
复制代码

 

三.很多的细节及注意事项

仅按上面一步步地操作下来发现还会出错,会说找不到XX COM组件,或是COM组件没注册。实际上很多不当操作都会导致上面这个错误。只有当你生成的文件中有Interop.ATLProjectTestLib.dll时,你才算成功了。

1、所有修改都要重新编译。如修改了ATL项目,首先要重新编译ATL,再重新编译C# project。当把项目移到另一台计算机,有时编译器由于ATL项目没有被修改,而不会重新编译,这就无法写注册表。这时可以把ATL项目的Debug文件夹删除,再重新编译。

2、在创建ATL project时,由于一个选Dual或Custom的地方,我认为应该选Dual,但网上较多文章选Custom。

以下是选了Custom后应做的补救,

回到ATLProjectTest,在ATLProjectTest.idl中(或双击 类视图->IFunTest)

复制代码
import "oaidl.idl";
import "ocidl.idl";

[
    object,
    uuid(90477521-7218-4CA1-AADC-EAF3C42AB24B),
    dual, //--------按原做法不设这个属性,只有设了这个属性才不会错 
    helpstring("IFunTest 接口"),
    pointer_default(unique)
]
复制代码

 

3、ATL默认按32位编译,而C#中一般是按any CPU形式,像我是64位机的就要小心了。要改一下C#项目中的生成规则。

点击项目的属性页:

设置目标平台为x86

4、做完上面这3点,大概Test应该能运行了。可以先跳到第四大点看完后再倒回来。

在实际的工程中,一般有很多个项目,假设以C#项目为主,还有一个ATL项目ATLProjectTest。而这个ATLProjectTest被Business项目(逻辑层)调用,而Business又被Form项目(用户层)调用,这都是很常见的。

在“编译”时就不能直接启动调试,要按ATLProjectTest->Business->Form的顺序一个个地生成项目。

5、有时会因为找不到Interop.ATLProjectTestLib.dll而出错,可以试着把各个项目的输出路径都改到同一个文件夹(如用户层工程的文件夹)。

四.更具体的编程

ATL与C#类型对应

ATL

C#

LONG

long

DOUBLE

double

CHAR

sbyte

VARIANT_BOOL

bool

BSTR

string

*

ref

在C++中更多用STL string来写

BSTR与STL string的转化方法

复制代码
#include <iostream> #include <string> 
#include<comutil.h> #pragma comment(lib,"comsuppw") 

using namespace std; 

string str;             //STL string

BSTR bs;

bs = _com_util::ConvertStringToBSTR(str.c_str()); 

str = _com_util::ConvertBSTRToString(bs);
复制代码

解决了字符串的问题数组和对象都好办,因为可以序列化。

有关构造函数和析构函数我还不太会怎么做,但可以自定义Init()和ToEnd()来应付一下。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页