使用docker run的选项以覆盖Dockerfile中的设置详解

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/taiyangdao/article/details/73123939

通常,我们首先定义Dockerfile文件,然后通过docker build命令构建得到镜像文件。然后,才能够基于镜像文件通过docker run启动一个容器的实例。

那么在启动一个容器的时候,就可以改变镜像文件中的一些参数,而镜像文件中的这些参数往往是通过Dockerfile文件定义的。

但并非Dockerfile文件中的所有定义都可以在启动容器的时候被重新定义。docker run不能覆盖的Dockerfile文件指令如下:

  • FROM
  • MAINTAINER
  • RUN
  • ADD
  • COPY
1. 覆盖ENTRYPOINT指令
Dockerfile文件中的ENTRYPOINT指令,用以给出容器启动后默认入口。
ENTRYPOINT指令给出容器启动后的默认行为,一般难以在启动容器时覆盖,但是可以追加命令参数。示例如下:
  • docker run --entrypoint /bin/bash ...,给出容器入口的后续命令参数
  • docker run --entrypoint="/bin/bash ..." ...,给出容器的新Shell
  • docker run -it --entrypoint="" mysql bash,重置容器入口
2. 覆盖CMD指令
Dockerfile文件中的CMD指令,给出容器启动后默认执行的指令。

可以在启动容器的时候,为docker run设置新的命令选项,从而覆盖掉Dockerfile文件中的CMD指令(不会再咨询Dockerfile文件中的CMD指令)。示例如下:

  • docker run ... <New_Command>,可以给出其他命令以覆盖Dockerfile文件中的默认指令
如果Dockerfile文件中还声明了ENTRYPOINT指令,则上述指令都将作为参数追加到ENTRYPOINT指令。
3. 覆盖EXPOSE指令
Dockerfile文件中的 EXPOSE指令,用以向容器所在主机保留端口。

显然这是运行时容器的一个特性,所以docker run可以方便地覆盖该指令。示例如下:

  • docker run --expose="port_number:port_number"
  • docker run -p port_number:port_number/tcp,打开指定范围的端口
  • docker run --link="another_container_id",链接到其他容器
  • docker run -P,打开所有端口
4. 覆盖ENV指令
Dockerfile文件中的 ENV指令,用以设置容器中的环境变量。

启动容器时,自动为容器设置如下环境变量:

  • HOME,基于USER设置用户主目录
  • HOSTNAME,默认容器的主机名
  • PATH,默认:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
  • TERM,默认xterm,如果容器被分配了伪TTY
docker run可以方便地覆盖该指令。示例如下:

  • docker run -e "key=value" ...,设置新的环境变量key
  • docker run -h ...,覆盖HOSTNAME
  • docker run ubuntu /bin/bash -c export
declare -x HOME="/"
declare -x HOSTNAME="85bc26a0e200"
declare -x OLDPWD
declare -x PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin"
declare -x PWD="/"
declare -x SHLVL="1"
declare -x deep="purple"
通过脚本,设置或覆盖环境变量
5. 覆盖VOLUME指令

Dockerfile文件中的 VOLUME指令,用以为容器设置的data volumes。

docker run可以方便地覆盖该指令。示例如下:

  • docker run -v ...
  • docker run -volumes-from ...
6. 覆盖USER指令
容器内部的默认用户是root(uid=0)。
Dockerfile文件中可以通过USER指定其他用户为容器的默认用户。

docker run可以方便地覆盖该指令。示例如下:

  • docker run -u="" ...
  • docker run --user="" ...
docker run支持-u如下形式:
  • user
  • user:group
  • uid
  • uid:gid
  • user:gid
  • uid:group

7. 覆盖WORKDIR指令

Dockerfile文件中的 WORKDIR指令,用以为Dockerfile文件中的后续指令设置工作目录。

如果设置的路径不存在,则创建该路径,即时在后续指令中根本未使用。

在一个Dockerfile文件中的,可以存在多个WORKDIR指令。对于相对路径,后续指令继承前续指令。

在WORKDIR指令中,可以引用前续已经定义的环境变量。

docker run可以方便地覆盖该指令。示例如下:

  • docker run -w="" ...
  • docker run --workdir="" ...

参考链接:

https://docs.docker.com/engine/reference/run/

https://docs.docker.com/engine/reference/builder/


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页