Maven的Non-parseable settings异常暨settings.xml文件的编辑问题

Maven 专栏收录该内容
45 篇文章 10 订阅

Maven下载到本地解压缩后,一直运行良好。

使用UltraEdit配置settings.xml文件并直接保存后,再次执行mvn却报错如下:

C:\Sam\works\myproject>mvn
[ERROR] Error executing Maven.
[ERROR] 1 problem was encountered while building the effective settings
[FATAL] Non-parseable settings C:\Users\hanxb\.m2\settings.xml: expected start
 tag name and not \u0 (position: START_DOCUMENT seen <\u0... @1:2)  @ C:\Users\
hanxb\.m2\settings.xml, line 1, column 2

通过错误信息,我们知道这是settings.xml文件编码的问题。

在UltraEdit中选择“另存为”,如下图所示。


发现即使选中了Format:UTF-8,settings.xml文件保存后仍然存在同样的问题。


不得不使用Beyond Compare,比较修改后的settings.xml文件和备份的settings.xml文件(备份的习惯真是太珍贵了),找到真凶了,如下图所示。


左侧为UltraEdit修改后保存的文件,右侧为备份的原始文件。UltraEdit已经把settings.xml文件保存得面目全非了。

分析发现,UltraEdit有点过于智能,总是自作聪明地猜测使用哪种编码方式保存,但是在这里却失手了。

尝试使用Nodepad++编辑settings.xml文件,保存后执行没有任何编码的问题,看来Nodepad++还是比较本分的。


  • 3
    点赞
  • 6
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值