技术沙龙

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tan_1208815066/article/details/45773375

今天下午,参见了一个听云与链家共同举办的技术沙龙,主题是服务器端性能优化,感觉怎么说呢,不觉明历呀。主讲的嘉宾有(按讲演顺序)链家网系统工程师尹吉峰,听云CTO Wood,新浪首席构架 鸟哥,58同城系统架构师孙玄。

性能优化,就我的理解本身就是一个比较暧昧的东西,不能确切的定义,我觉得嘛就是使用户获得更好的体验。

就总体来说在这次的沙龙中收获还是比较多的:

1. 尹老师 主要分享的是关于OpenStack领域比较流行的Ceph在链家的应用,目前的这种的存储的能力据说已经达到PB的级别,这是一个相当高的级别了,令我等小公司叹为观止呀。估计除了这些做视频和图片需求量较多网站别的应用时很难达到这种高级别的数据了。

2. Wood 主要分享是听云在分性能中的优势,和一些优秀的成果,确实很多的公司并没有提供良好的可视化的能力对性能及异常压力进行系统的分析与统计,今后这将是一个应该长期进行的项目贯穿整个项目周期,在优化的时候能够更准确地查找系能的瓶颈,其非切入式的思想是很好的借鉴思路,有时间肯定要进行相关的尝试,总有机会去做自己喜欢的事情。

3. 鸟哥 分享的是思路吧,的确,项目在什么时候调优,应不应该调优是一门学问,更多的时候我们是在寻找调与不调之间的一个平衡点,调优应该是有顺序与预期的,分步骤进行的,是应该针对整体的,调优后一定要进过系统的测试才是可以的,不能相信人的判断,一定要将合适场景拿出来的数据说话。

4. 孙玄老师 分享的是58同城在使用MongDB中遇到的系能的瓶颈与困难,和想MySQL转型的过程,选择项目使用的数据库或者是框架与架构的时候,我们还是应该很慎重的,尽量选择比较成熟稳定的解决方案,有些新兴的技术解决方案虽然比较好喝更高效,但往往这些事针对一些场景下的应用,如果从整个项目的周期来说并不一定是合适的解决方案,项目是一个长期的过程,我们的业务场景是变换的可能今天用的这个新技术对现有的场景是一个较好的解决方案,但随着业务的增长不一定是一个良好的解决方案,从整体来说可能那些比较传统的解决方案才是最适合的必经经过的时间的沉淀。

其实,其中我是在明确一个概念,就是怎样才能尽量写出表优秀的代码,通常一段好的代码都是已经最好的,也基本上是没有什么可以调优的地方,其实这其中的关进就是,团队的中的成员是有这种调优的意识的,大家都应该遵循一定的规则去写代码,尽量写出优秀的代码,尽量的高效,但是一定要要在不降低代码的可读性的基础上,良好的测试用例是必不可少的,没有经过测试的代码是不可靠的,正如鸟哥所说,调优不是一个人,一个team的工作,而是整个团队都应该注意的事情,代码既调优。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页