java对byte,short,char,int,long运算时自动类型转化情况说明

大家都知道,在进行运算时,java会隐式的自动进行类型转化,那么有哪些情况会进行转化呢?总结如下:

一、算术运算符

单目运算符:+(取正)-(取负) ++(自增1) --(自减1)

1.1 +(取正)-(取负)

当操作数是byte,short,char时,会自动转化为int类型;返回结果为int。

当操作数是int,long时,不转化,原来是啥类型,还是啥类型。

1.2 ++(自增1) --(自减1)

不管操作数是啥类型,不转化。


双目运算符:+ - * / %(取余)

 1.3 + - * / %(取余)

当两个操作数中没有long类型时,两个操作数中非int类型会先自动转换为int类型,再参与运算,返回结果为int;

当两个操作数中含有long类型时,两个操作数中非long类型会自动转换为long类型,再参与运算,返回结果为long;


二、位运算符

位运算符:&(与)、|(或)、^(异或)、~(非)、<< (带符号左移)、 >>(带符号右移)、 >>> (无符号右移)

 2.1  &(与)、|(或)、^(异或)

与1.3情况相同

 2.2 ~(非)

与1.1情况相同

 2.3 << (带符号左移)、 >>(带符号右移)、 >>> (无符号右移)

与1.1情况相同


总结

虽然上面列出这么多种情况,但归纳下不难记住。

即:除了自增加自减不进行转化外,其它情况都是无long型时,所有非int类型转成int类型;有long类型时,都转成long类型



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页