windows下创建.gitignore文件(git提交时忽略某些文件)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tang9140/article/details/45338609

相信大家在使用eclipse的git插件提交文件时,都会遇到这样一个问题:就是有可能不小心把不必要的文件也被提交了(如.project,.classpath文件或者.settings文件夹及其下面的文件等),那有没有办法把这些文件忽略掉呢?
方法很简单,就是在项目目录下新建.gitignore文件,然后在里面声明要忽略的文件夹或者文件就可以了。麻烦的地方来了,因为该文件是点开头,没有文件名,没办法直接在windows下创建。我们可通过安装Git,然后在项目根目录上右键选择“Git Bash Here”,通过linux的方式来新建.gitignore文件。

详细步骤如下:

  1. 安装Git,先到Git官网下载最新的Git for the Windows platform。 下载完成后,点击安装,在“Select
    Components”步骤时,记得选择Simple context menu(如下图)。其它按默认选择,直接点下一步即可安装完成。
    Select Components
  2. 在项目根目录上右键选择“Git Bash Here”进入命令行。
  3. 输入vim .gitignore命令,编辑内容
    .project
    .classpath
    .settings
    .gitignore
    按wq保存退出,将会生成.gitignore文件。此时再用Git进行Commit时,将不会看到上述排除出去的文件了。

.gitignore文件过滤有两种模式,开放模式和保守模式

  • 开放模式负责设置过滤哪些文件和文件夹
    settings/ 表示过滤这个文件夹
    *.zip 过滤zip后缀文件
    Test.java 过滤该文件
  • 保守模式负责设置哪些文件不被过滤,也就是哪些文件要被跟踪。
    !src/ 跟踪该文件夹
    !*.java 跟踪java源文件
    !Test.java 跟踪该文件

Tips:可采用开放模式与保守模式结合配置的办法。如一个文件夹下有很多文件夹和文件,而我只想跟踪其中的一个文件。就可以先用开放模式把整个目录都设置为不跟踪,然后再用保守模式把这个文件夹中想要跟踪的文件设置为被跟踪,就可以只跟踪某个文件了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页