oracle SQL like多个条件 使用正则表达式

 语法: 

REGEXP_LIKE ( expression, pattern [, match_parameter ] )

用法: 

select * from table where 
REGEXP_LIKE(字段名, '(匹配串1|匹配串2|...)') ;//全模糊匹配

select * from table where 
REGEXP_LIKE(字段名, '^(匹配串1|匹配串2|...)') ;//右模糊匹配(开头)

select * from table where 
REGEXP_LIKE(字段名, '(匹配串1|匹配串2|...)$') ;//左模糊匹配 (结尾)

 

 实际sql用法:

  表达式可为sql 

    regexp_like(字段名, (select * from dual))

    regexp_substr('01000000,02000000', '[^,]+', 1, level)   可以将'01000000,02000000' 拆分 为 '01000000', '02000000'

 select  name, count(bh) value 
 from 表名 t 
 where 1=1
 and 
 (
    regexp_like(字段名,  
            (select '^('|| dm || ')' from (
               select listagg(substr(dm,0, dj),  '|') within group(order by dm)  dm from 
                (
                    select  
                    dm,
                    (case
                       when substr(dm, 3, 8) = '000000' then 2
                       when substr(dm, 5, 8) = '0000' then 4 
                       when substr(dm, 7, 8) = '00' then 6 
                     else 8 end) dj
                     from 
                   (
                     select regexp_substr('01000000,02000000', '[^,]+', 1, level) dm  from dual
                     connect by regexp_substr('01000000,02000000', '[^,]+', 1, level) > 0
                   )
                ) 
             ) 
          )  
     )
 )
 and sj >= to_date('2020-01-08 00:00:00', 'yyyy-MM-dd hh24:mi:ss')
 and sj <= to_date('2020-01-08 23:59:59', 'yyyy-MM-dd  hh24:mi:ss')

说明:

参数

  • expression - 字符表达式,例如列或字段。它可以是VARCHAR2CHARNVARCHAR2NCHARCLOBNCLOB数据类型。
  • pattern - 正则表达式匹配信息。它可以是以下的组合:
描述
^匹配字符串的开头。如果使用match_parameter为'm',它匹配表达式中任意位置的一行的开始。
$匹配字符串的结尾。如果使用match_parameter为'm',它匹配表达式中任意位置的一行的结尾。
*匹配零个或多个匹配项。
+匹配一个或多个匹配项。
?匹配零或一次出现。
.匹配除NULL之外的任何字符。

 

使用像“OR”一样指定多个替代。
[]用于指定要在其中尝试匹配列表中任何一个字符的匹配列表。
[^]用于指定一个不匹配列表,要尝试匹配除列表中的字符之外的任何字符。
()用于将表达式分组为子表达式。
{m}匹配m
{m,}匹配至少m次。
{m,n}匹配至少m次,但不超过n次。
\nn19之间的数字。匹配在遇到\n之前在()中找到的第n个子表达式。
[..]匹配一个可以是多个字符的排序规则元素。
[::]匹配字符类。
[==]匹配等价类。
\d匹配数字字符。
\D匹配非数字字符。
\w匹配字字符。
\W匹配非字符字符。
\s匹配空格字符。
\S匹配非空格字符。
\A匹配字符串的开头或匹配在换行符之前的字符串的结尾。
\Z匹配字符串的结尾。
*?与前前面的模式匹配零个或多个匹配项。
+?匹配前面一个模式一次或多次。
??匹配前面一个模式零或一个发生。
{n}?匹配前面的模式n次。
{n,}?与前一个模式匹配至少n次。
{n,m}?与前一个模式匹配至少n次,但不超过m次。
  • match_parameter - 可选的。它允许修改REGEXP_LIKE条件的匹配行为。它可以是以下的组合:
描述
'c'执行区分大小写匹配。
'i'执行不区分大小写的匹配。
'n'允许句点字符(.)与换行符匹配。 默认情况下,句点是通配符。
'm'表达式假定有多个行,其中^是行的开始,$是行的结尾,不管表达式中这些字符的位置如何。默认情况下,表达式假定为单行。
'x'忽略空格字符。默认情况下,空格字符与任何其他字符一样匹配。

注意

  • REGEXP_LIKE条件使用输入字符集来计算字符串。
  • 如果指定match_parameter值冲突,则REGEXP_LIKE条件将使用最后一个值来中断冲突。
  • 如果省略match_parameter,则REGEXP_LIKE条件将使用由NLS_SORT参数确定的区分大小写。
  • 另请参见Oracle LIKE条件



 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页