一个屌丝程序员的青春(三一)

版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/79972011

    这个周末贾建约好去看大学本科时一起玩耍的同班同学,名叫健飞。本科毕业后有几个同学也来北京了,他们在这找了份工作,可能各忙各的关系,贾建来北京这么久了都没怎么聚,趁着这回都有空就约出来聊聊近况。

    坐着运通126路公交车,坐了10站地,然后在上地桥东站下车,步行五分钟左右就到了健飞住的那个小区。小区比较旧,应该是有些年头了。一进屋看到有三个同学已经在了,算上健飞和贾建一共五个人。上地那边是互联网公司聚集的地方, 例如百度公司、搜狐公司、网易公司等。大家随便哈喇了几句就去下楼吃午饭,刚毕业没多久都没什么钱,健飞倒是很客气说是他请客,都订好了午餐,团购了一个烤鱼套餐。

    北京租房并不便宜,房租水电都是费用,一个次卧近两千元,押一付三情况下一次要支付近八千元,对一个刚出校门没多久的学生来说压力很大。    

    到了餐厅后随便找了个位置坐下,贾建和另一个同学在健飞的对面坐下,其它两个同学和健飞挨着坐。

    除了套餐外健飞又点了五瓶啤酒加几个小菜,心想一人一瓶,可是贾建坚持不喝,同学们也就没在勉强了。健飞一杯一杯的喝着,吐着心中的不快 “前两天被领导数落了,因为开早会期间摆弄了下手机,还有就是早上没替领导打卡,要知道公司是严令禁止替人打卡的,可人家是领导,总要给人家面子。领导人前一套、人后一套,对他自己的领导点头哈腰,对下属折磨压榨。”,健飞情绪越聊越激动,拍起了桌子,挨着他坐的同学应和着 “就是,就是,我领导也那样”。    

    贾建隐约看到健飞眼角的泪光,可能长时间压抑着自己,这回贾建几个来了可以一吐心声。有的时候生活会压垮一批人,连翻身的机会都不给。健飞还是挺坚强的,擦拭了下眼睛,咽了一口酒,展望着说 “以后都会好起来的”。贾建看在眼里、听在心里,生活不易且行且珍惜。

    贾建聊了下自己的校园生活,每每看到同学们投来的羡慕目光。贾建羡慕工作中的同学,他们能更早的接触社会,提前适应社会中须遵守的游戏规则,工作中的同学羡慕着贾建的轻松自由,彼此相互羡慕。

    聊天中多了份陌生,可能是长时间没联系,感情不比从前,职业发展中存在了微小的落差,同学们出了校园后忙碌着工作,考虑事情更全面、理性,想法也更贴近实际。以前不爱说话的健飞变的侃侃而谈,三句两句离不开钱,闭口不谈理想。是啊,毕业后都会变的,有的人很适应这个变化的社会,有的人正在被社会抛弃。

    想起庞龙《兄弟抱一下》的歌词 “不再说那些年少热血的话”,那是我们经历过的时光。

    期间聊着大学同学中谁谁谁结了婚、买了房、买了车、开了公司,谁谁谁榜上大款走上人生巅峰,幻想着自己以后有钱了怎样怎样等,就这样有一句没一句的聊着。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页