如今的IT人士的真实写照,程序员:因为我们在中国,你们懂吗?

原文地址:https://blog.csdn.net/qq_41807409/article/details/80623650

你二十岁时候,看到有人说做技术不养老,很容易被淘汰,你不服,你觉得被淘汰的都是弱鸡懒虫菜鸟,你看看人家LINUS,看看行痴,看看ROB PICKE。最不济了,看看知乎轮子哥,看看陈皓,看看asta谢。

于是你埋头996希望早日技术飞跃,写出自己的牛逼哄哄的开源库,被谷歌收购被阿帕奇投资被腾讯买断。然而到了29你并没有。

你三十岁时候看到IBM裁员40岁,看到华为劝退35,看到中兴45跳楼,你有些慌了,但是看看身边的老婆孩子,房贷账单,你决心一定更加努力在40岁之前做到总监,做到架构师,做到CTO,毕竟不是很多教程都说三年从小白到架构师吗?

一个新来的小伙叫你X哥,你劝他们要早做打算。小伙子们表面上认真听着,其实内心和当年的你一样,除了可怜

然而你到了39的时候,项目EOL撤了,你连tech lead 的职位都保不住了,鉴于你多年付出,公司给你两个选择,要不拿个40万的包走人,要不在公司里面挑一个基层岗位继续做技术。你尝试着出去找了找工作,被一群比你小十岁的娃们用你听都没听过的东西鄙视了一圈,就完全宛如你当年用node.js鄙视jquery,用redis鄙视数据库直接访问,用docker鄙视那些手动配置的老家伙们一样。于是你决定还是留下来凑活干吧。


你45岁被公司裁掉之后,一个开公司的老同学愿意赏你一口饭吃,考虑到自己被裁之后几个月没找到工作,钱也花的差不多了,你决定去试试,入职几个月就被当年老同学当孩子一样劈头盖脸骂了几顿,最严重一次还是当着办公室里比你小二十岁的小孩面。想想转眼你就50熬退休了,你暂时忍了。后来你终于托人跳到了一家创业公司,CEO比你儿子大五岁。虽然每天12点多才下班,你时不时心慌气短担心自己熬不过去了,不过CEO还算尊重你,薪水能过得下去,你也就熬着了。

大环境不太好,公司一边裁员一边节省开支,公司的年轻同事天天跟你吹嘘拿到了某某公司offer准备跳槽开启人生新征程,你羡慕年轻就是好,无所牵绊,你怕丢了饭碗,不敢轻易乱动,你也开始有点自责自己为何如此窝囊。

后记:对于大部分转行的人来说,找机会把自己的基础知识补齐,边工作边补基础知识,真心很重要。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页