程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

当程序员 | 从入门到放弃的真实经历

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事

640?wx_fmt=jpeg

16 年大学毕业,在家里玩儿了几个月,最后实在承受不住父母的压力,选择了出去找工作。


软件专业毕业,由于在校的成绩一般,实习的工作和软件也没有关系,所以四处碰壁。


在对几家机构进行了对比之后,最终选择了一家,签了协议,在 7 月底的时候进了公司培训。刚开始的时候还是很努力的学习,毕竟是花了钱的,可是后来慢慢发现,即使你再怎么逼迫自己去学习,如果没有兴趣的话,一定是不能学好的。当然,工作如果要找的话还是可以帮你找到的,这个我之后也会提到,一些同学的经历。


640?wx_fmt=jpeg


三个多月的培训我就不多赘述,因为培训的是 java,从基础到框架,三个月的时间完完全全的过了一遍,不能说没有学到什么,但是效果可想而知。课程结束,下面就是找工作了,公司会安排老师对你进行简历辅导和模拟面试。


简历辅导其实就是教你如何制作假简历,很多同学都是毕业多年之后,觉得原来的工作太苦太累又赚不到钱,被培训班所谓的出去就月入 10k 所吸引。月入 10k+确实是有,但是那是有条件的,如果不是技术特别好的,那么学历和专业首先就是敲门砖。


没有本科学历的话,连推荐工作的机会都很少,所以很多大专的同学,只有给自己的简历上写上两年工作经验、三年工作经验,然后再找一家公司往上面一填,这就是简历辅导。告诫各位正在培训的同学,这是下下策,现在面试都会填一份协议,如果入职后被发现简历造假,那么后果只有自负。


640?wx_fmt=jpeg


找工作相比之前还是比较顺利,很快拿到了 offer,去了一家公司做软件开发。可是兴趣这个东西真的很重要,否则的话工作对你来说真的就是煎熬,尤其程序员这种需要经常加班,赶项目进度。做了一年不到的时间,我向公司提了离职。


后来也和培训班里的同学有一些交流,一个班四十个人,有大概三分之一的人已经不从事软件工作了,剩下的大部分是在外包公司,每天的工作内容也很固定,连加班时间都是固定的。当然也有厉害的,一个数学系的女孩子,面试表现征服了项目经理,在那家公司现在工作的风生水起。可是这样的大神一个培训班能有几个?


640?wx_fmt=jpeg


所以我希望大家,不要把培训看的太过简单,也不要觉得自己只要花了钱进去培训,出来就一定可以月入过万,走上人生巅峰,最后靠的还是自己的学习。当然如果有一些同学觉得自己在学校学习的不够好,想找一家好的培训机构系统学习一下,也未尝不可,但是我还是推荐大家,老实找一家公司实习,只要有老师带着写代码,进步也是很快的。


至于现在的我嘛,由于有一年的开发经验,加上沟通能力不错,现在在一家公司里面做产品经理。没错,程序员的一生之敌,哈哈。虽然现在也经常加班,不过有些乐在其中,至少不像敲代码的时候,生不如死了。希望这篇文章能给大家一些帮助,咱们共同进步。



你为什么选择当程序员?

赚得多、因为是所学专业,还是另有原因?


欢迎投稿吐槽

征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~

640?wx_fmt=gif

加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang  


我们在这里期待你的故事!


作者简介


640?wx_fmt=png

赵仲宇

非资深程序员,转型中的产品经理。有一天会改变世界~



点击图片get往期内容

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭