一个屌丝程序员的青春(二四二 )

版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/80966508

    公司偶尔有要求员工写专利的情况,贾建根据工作中遇到的技术难点写了一篇,根据自己技术发明写了一篇,计划是遇到新灵感就写写。

    写专利不是件容易事,要有创新点,要能解决实际问题。对于搞技术的开发人员,不太在意文字表述功底,好在贾建所在的公司和外部知识产权代理公司有合作,开发人员只需提供技术交底书,然后与后续专利代理人沟通技术细节就可以了。整个专利从申请到通过需要走很多流程,其它较复杂的流程代理公司就可以给办理,省去了很多申请人的麻烦事。

    专利申请书怎么写?

    申请专利的,申请文件应当包括:专利请求书、摘要、摘要附图、说明书、权利要求书、说明书附图,各一式两份。允许使用复印件,但申请人或者代理机构签章不得复印;填写申请书必须使用中文,外国人名、地方如无统一中文译文时应注明原文;表填写不下时,可以另附白纸填写,应当注明栏号;其它注意事项按照专利局的要求办理。

    为保证申请的成功率,避免被驳回的情况发生,在申请专利之前,应该进行专利检索。这一步是贾建工作的公司内其它负责专利的部门给操作,然后再通过技术专家评审,评审通过后才会交给知识产权代理公司代为处理。

    专利申请书的内容和注意事项主要是:

    1、申请书中写明此专利的名称、发明人姓名、申请人的姓名和地址、联系方式等。如果是委托代理机构进行申请,则要写明专利机构以及代理人。

    2、说明书摘要文字部分应当写明发明的名称和所属的技术领域,清楚反映所要解决的技术问题,解决该问题的技术方案的要点及主要用途。说明书摘要文字部分不得加标题,文字部分(包括标点符号)不得超过300个字。

    3、权利要求书应当以说明书为依据,说明要求专利保护的范围。所申请专利的发明目的,用文字以及附图详细描述实现所申请项目发明目的的技术措施、技术特征。

    4、说明书应当对发明作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准,必要的时候应当有附图。说明书包括技术领域、背景技术、发明内容、附图说明、具体实施方式五个部分。对所申请的发明专利所属的技术领域和应用范围进行说明,以及现有技术中实现与申请项目相同或相似效果的技术措施、技术手段;说明所申请专利的发明内容;所申请的项目与现有技术有什么不同之处或者重要改进之处;对所申请项目的具体实施方式是什么进行详细解释。

    5、附图说明,所申请发明的各种图纸说明。

    除一些需要保密专利外,一般的需要经过受理、初审、公布、实审和授权公告这些阶段。一般情况下需要六个月至三年的周期。另外,有些特殊情况还可以进行加快审查的请求,但手续比较复杂,费用也会较高。

        

    

    

        

    

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页