一个屌丝程序员的青春(二四四)

    在知识产权方面,加多宝和王老吉之间的斗争红极一时。

    最高人民法院于2017年8月16日就加多宝与广药集团红罐凉茶包装一案作出终审判决,认定:红罐凉茶装潢由加多宝和广药集团共同享有使用,互不侵权,互不赔偿。至此,这场中国商业史上最具代表性的长达五年之久的知识产权案件尘埃落定。

    双方诉争主要涉及三个方面:

    一、商标之争

    作为王老吉商标的持有者,1997年广药集团与加多宝的母公司香港鸿道集团签订商标许可使用合同。2000年双方第二次签署合同,续期至2010年5月2日到期。2010年到期后的商标使用因许可合同签署时存在不正当情形而被裁决无效,导致加多宝集团被禁用“王老吉”商标。商标之争以加多宝集团被禁用宣告终结。

    二、红罐之争

    2012年7月加多宝向北京一中院起诉广药新发布的红罐王老吉外观设计侵犯了加多宝权利。几天后,广药向广州中院起诉加多宝红罐凉茶外观设计侵权。最高法将此案两案合并交由广东高院审理。王老吉胜诉,加多宝被判赔1.5亿元、停止使用并销毁所有涉侵权红罐产品。2015年6月16日,最高法公开开庭合并审理上诉人广东加多宝饮料食品有限公司与被上诉人广州王老吉大健康产业有限公司、广州医药集团有限公司擅自使用知名商品持有包装、装潢纠纷两案。

    三、广告语之争

    曾经铺天盖地的广告语“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”、“怕上火,喝加多宝”、“中国每卖10罐凉茶,7罐加多宝”、“加多宝荣获中国罐装饮料市场七连冠”现在早已消失不见,上述广告宣传语因构成虚假宣传均被判令停止使用。

    商标与广告语之争中,王老吉似乎取得了压倒性的胜利,红罐之争经最高人民法院终审判决认为,本案中的知名商品为“红罐王老吉凉茶”,在红罐王老吉凉茶产品的罐体上包括“黄色王老吉文字、红色底色等色彩、图案及其排列组合等组成部分在内的整体内容”,为知名商品的特有包装装潢。结合红罐王老吉凉茶的历史发展过程、双方的合作背景、消费者的认知及公平原则的考量,因广药集团及其前身、加多宝公司及其关联企业,均对涉案包装装潢权益的形成、发展和商誉建树各自发挥了积极的作用,将涉案包装装潢权益完全判归一方所有均会导致显失公平的结果,并可能损及社会公众利益。因此,涉案知名商品特有包装装潢权益,在遵循诚实信用原则和尊重消费者认知并不损害他人合法权益的前提下,可由广药集团与加多宝公司共同享有。

    从加多宝与王老吉之争,我们看到了知识产权在企业发展中的关键性作用。知识产权,包括商标、专利(外观设计、实用新型、发明)、商业秘密、著作权、计算机软件著作权、包装装潢等诸多方面在内,对企业的生存乃至发展有着至关重要的作用。加多宝与广药集团长达五年之久的知识产权之争一定程度上都给双方的发展造成了不利的影响,这也提醒我们,每个企业都应当建立完善的知识产权管理体系,有效的规划、保护、发展企业知识产权,在市场竞争中避免处于知识产权竞争的不利地位。建立完善的知识产权管理体系,预防侵权与被侵权,有效的化解知识产权纠纷,实现企业的战略发展。

    由此可见知识产权对于企业的重要性。

阅读更多
版权声明:欢迎转载,但是看在我辛勤劳动的份上,请注明来源:坦GA的博客(未经允许严禁用于商业用途,违者将追究法律责任!)。文中如有错误,欢迎批评指正,谢谢。 https://blog.csdn.net/tanga842428/article/details/80966516
上一篇一个屌丝程序员的青春(二四三)
下一篇一个屌丝程序员的青春(二四五)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭