你月薪8000还是月薪20000,又能怎样?

原文地址:https://blog.csdn.net/zxc2355626856/article/details/77243880

  最近看了很多百万加的文章:《xx万人在北京假装生活》、《寒门再难出贵子》、《为什么月薪5000的人很难做到月薪5w》、《年轻人活的越来越难》

  故事里的主人公和内容几乎都如出一辙的惨:

  25岁上下,工作刚满3、4年,月薪到手8000

  但在大城市却都活的如出一辙,挤在十平方的小公寓

  无力和迷茫地抱着一夜暴富的无助梦想

  在北上广苟延残喘

  很多公众号都在告诉你们,大多数人的生活是绝望的、你们年轻人的努力是杯水车薪的、你们的前途是无望的、那些站上巅峰的只是少数人

  而你们只配读读他们的文章,再怒转发到朋友圈

  加上自己几条心酸的见解

  曾经也撒过毒鸡汤的

  现在想老实说一句——

  去他妈的,够了

  首先

  月薪8000,又怎么了

  只要你尝试改变一下心态,把那些灌毒鸡汤的公众号统统拉黑,你就会发现,那个致富无路、野心大能力小的绝望青年——

  其实不是你

  你是千万上亿个月薪8000的上班族之一,虽然领着和大家差不多的工资,但你却有着自己的头脑和精神,完全可以活出跟所有人不一样的精彩

  只要你搞清楚下面三点,

  你就该知道,你的生活并不苦——

  一、“你的工作是在出售生命,还是在构建人生?”

  有两个年龄相仿,收入持平的朋友都面临辞职,当他们来找我聊天时,我发现他俩的心态截然不同:

  :“哎呀好烦啊,怎么办,我要去哪里找下一份工作啊,要是下一份工作的收入还不如现在怎么办?”

  :“担什么心,我这样的人,去哪里都能找到不错的工作啊。”

  同样是月薪8000的工作,也分两种——

  一种是出卖自己的时间、精力乃至生命,来换些钱;

  一种是构建你生命和人格的同时,顺便赚些钱。

  要分清楚两种工作很简单:

  如果你现在的工作即使轻松自如,收入不错。但只要想到某天你会被公司开除、失业、甚至转行跳槽,你就会满心焦虑,寝食难安

  那你只不过是用生命来换钱!

  因为你只是通过机械化自己的生活,填补了一个所有人都能填补的位置。等到了你走的时候,你就会知道:不会有任何人挽留你,也不会有任何公司高薪挖走你。

  你每天所做的工作,只需要一些正常智商的人类就能轻松胜任,而你的工资主要靠的是你没日没夜折损自己的健康,出售自己的青春和生命换来。

  扪心自问,如果你在这家公司辞职,主动跳槽到另一家公司,你的职位会停滞不前甚至降低一级,还是扶摇直上被安排到更好的职位去?

  我想你自己心里有数。

  而那些用职业和工作来构筑生命的人,他们懂得用工作经验来扬长补短。

  刚刚踏入社会,谁也免不了吃些苦。而那些目标明确的人,收获的不是机械化的职业技能,而是不可或缺的核心竞争力。

  他们清楚的知道,几年后自己想站在什么位置,而现在的他只是在为将来那个位置所需要的人才特征,磨练出自己缺乏的能力。

  这样的人

  财神在他身上降临,是迟早的事。

  这样的人,不怕辞职和跳槽

  每一步都在往更高的地方走

  二、你的欲望,够独特吗?

  有些人的渴望和爱好是跟着大潮流走的:大家都喜欢打王者,梦想都是买房,然后吃好的、跟喜欢的人结婚

  大家喜欢民谣,你就整天无病呻吟,拽着青青草原上的爱与疼痛不肯放手;朋友们都在讨论中国有嘻哈,你就每天百度搜索“吃喝玩乐”,只为聊天准备充足的谈资……

  什么兴趣爱好,你只是随着大众一起享用着生活里那些共有的兴奋剂。

  再活着和别人一样的生活——

  连欲望都一样,那你活该跟大多数人领一样的工资,活得千篇一律。

  但我认识的很多人,他们有不一样的欲望。

  有人平时只是一个办公室文员,却想要尝试在三年内攀登珠穆朗玛峰;有人只是大公司的普通高管,但却是朋友圈里出了名的厨艺媲美米其林的美食料理爱好者;一个银行职员,却在健身操房里的老师……

  你觉得这样的很人少吗?

  不,这样的人比比皆是。

  不,它们触手可及。你下了班就能做,周末节假日甚至有个小假期就能为自己这些热爱去发光发热,甚至成就一番作为,成为你人生的闪光点。不要让职业完全覆盖了你的生活,那些任务和工资,远没有你想的那样重要。

  你的职业平凡,并不代表你的生活就会平凡;

  你的收入普通不可怕,你的欲望和所有人一样普通

  才可怕。

  三、你的青春这么值钱,

  哪有时间用来遗憾和烦恼?年轻的你在为什么而烦恼和遗憾?是收入和工作吗?是家人的压力吗?

  是啊,每天工作都好累,赚钱又少。每天唯一的快乐,就是外卖敲门的时候。

  你风卷残云地吃完后,一边沉浸在“自己又变胖了”的后悔中,一边又躺在床上刷微博。一边刷一边笑,但是看着微博上别人精彩的生活——你好像又笑不出来了。

  “好苦啊,是时候再点个外卖了。”

  生活怎么过,是你自己选的。你完全可以选择在烦心的时候去跑跑步,而你选择了用上门的外卖把自己喂成猪。

  当你在烦恼那些事情的时候,有些年轻人操心的事情是马拉松的输赢、下一站该去哪里旅行……工作、钱的烦恼,可能永远都会在。

  你25岁在烦恼的事情,30岁依然会有。

  既然你是个年轻人——

  为何要耗费最值钱的生命阶段

  去思考那些困扰人一生的烦恼?

  假如你的工作烦恼,已经占据了生活80%的烦恼。而它带给你的成就感、拿到工资那一刻的喜悦,却低于生活中30%的喜悦,那么恭喜你,现在的生活,你可以直截了当的放弃了——

  当然,你也可以继续沉浸在被害者的妄想里。

  下次觉得自己无能力、无亮点的时候

  休怪社会太无情——

  这个锅,社会不背。

  在这个充满可能性的时代,很多年轻人却活的如出一辙的平庸。当你默默上班工作、过着平凡的一生的时候,那些同样没什么钱的年轻人,正在和你过着完全不一样的生活——

  晚年的舒适大同小异

  但是年轻的精彩,却因人而异。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页