两层结构与三层结构

 两层结构与三层结构

       长期以来,我们一直使用着"客户端/服务器"的两层结构,这种两层的结构曾让无数人为之兴奋和惊叹,即客户端提供用户界面、处理业务逻辑,数据库服务器接受客户端SQL语句并对数据库进行查询,更新等操作,然后操作结果返回给客户端,如图所示。

 

        在一个比较简单的计算机应用系统中,采用两层体系结构的确给人们带来了相当的灵活性。但随着计算机应用水平的飞速发展、企业信息化水平的不断深入、企业客户的不断增加,以及新业务的不断出现,越来越多的用户对计算机应用系统提出了更高的要求:

1. 要能够同时支持成千上万乃至更多用户的并发服务请求

2. 由单一的局域网向跨多个网络协议的广域网扩展

3. 不仅要支持一般的信息管理,而且还要支持关键业务的联机交易处理

4. 从支持单一的系统平台和数据源转向支持异构的多系统平台和多数据源

 面对用户的新需求,二层结构的应用模式由于采用客户机与服务器直接联接的方式形成了其固有的一些缺陷:

1. 难以维护

client/server结构用户界面、业务逻辑和数据逻辑相互交错,通常在第一次部署的时候比较容易,但难于升级或改进,而且经常基于某种专有的协议(通常是某种数据库协议)。它使得重用业务逻辑和界面逻辑变得非常困难。                                       

2.难以扩展

随着系统的升级,系统复杂程度大大增加,难以扩展,另外它是一个封闭的系统,很难与其他的应用系统实现互操作。

3.安全性差

客户端程序可以直接访问数据库,可通过编程语言或数据库提供的工具直接对数据库进行操作,不安全

4. 性能不好

客户端直接与数据库建立连接,当有大量的并发用户存在时,会使数据库不堪重负,性能迅速下降,甚至当机。


三层结构

为解决传统二层模式与应用需求日益突出的矛盾,以交易中间件为基础框架的三层应用模式应运而生,三层结构以中间层管理大量的客户端并为其联接、集成多种异构的服务器平台,通过有效的组织和管理,在极为宽广的范围内将客户机与服务器进行高效组合。同时中间件开创的以负载平衡、动态伸缩等功能为代表的管理模式,已被广泛证实为建立关键业务应用系统的最佳环境,使在二层模式下不可能实现的应用成为可能,并为应用提供了充分的扩展余地。这种模式的成功应用已为许多国际大型企业在应用的开发和部署方面节省了大量的时间和金钱。由此促使越来越多的系统开发商和用户采用三层结构模式开发和实施其应用。

三层客户机/服务器模式的核心概念是利用中间件将应用的用户界面、业务逻辑和数据逻辑分为三个不同的处理层,如图所示.


1. 表示层(用户界面):它的主要功能是实现用户交互和数据表示,为以后的处理收集数据,向第二层的业务逻辑请求调用核心服务处理,并显示处理结果。这一层通常采用VB,PB,DELPHI等语言编写,或采用浏览器实现

2. 中间层(业务逻辑):实现整个应用系统核心业务逻辑,通常把业务逻辑划分成一个个独立的模块,用中间件提供的API结合数据库提供的编程接口实现。客户端通过调用这些模块实现相应的业务操作。

3. 数据层(数据逻辑):数据库负责管理整个应用系统的数据资源,完成数据操作。中间层上应用程序在处理客户端的请求时,通常要存取数据库。

        随着市场竞争的日益加剧和企业电子信息化建设的不断深入,高度灵活、能快速部署新服务和新应用的三层结构应用系统将成为企业信息化的必由之路。采用以中间件为基础的三层结构来架构的应用系统不但具备了大型机系统稳定、安全和处理能力高等特性,同时拥有开放式系统成本低、可扩展性强、开发周期短等优点。可以很好解决两层结构所面临的问题。中间件作为构造三层结构应用系统的基础平台,在三层结构中起着关键的作用,下一节我们将对中间件技术做一个概括性的介绍。

上篇:软件设计模式例子代码  【例2.2】简单工厂方法模式-汽车保险  【例2.3】工厂方法模式-汽车保险  【例2.4】抽象工厂模式-房屋信息  【例2.5】生成器模式-房屋信息  【例2.6】单例模式-互联网连接  【例3.2】组合模式-五子棋代码  【例3.3】组合模式-空军指挥系统  【例3.4】组合模式-世界问候语  【例3.7】类适配器模式-客户信息验证  【例3.8】对象适配器模式-字符串排序  【例3.10】外观模式-安全系统  【例3.11】外观模式-椭圆功能  【例3.13】桥接模式-茶水机系统  【例3.14】桥接模式-几何立体体积  【例4.1】迭代器模式-矩阵搜索  【例4.2】迭代器模式-产品搜索  【例4.4】访问者模式-名牌鞋销售软件  【例4.5】访问者模式-计算机部件销售软件  【例4.6】命令模式-室内温度控制  【例4.7】命令模式-室内温度控制-2个GUI  【例4.8】命令模式-室内温度控制-3个GUI  【例4.10】中介者模式-旅游信息共享  【例4.11】中介者模式-海岛机场  【例4.13】策略模式-整数排序  【例4.14】策略模式-中国属相  【例4.16】状态模式-交通信号灯-设计1  【例4.16】状态模式-交通灯信号灯-设计2  【例4.16】状态模式-交通灯信号灯-设计3 下篇:软件体系结构例子代码  【例6.4】结构化设计-文件更新-C源代码  【例6.5】面向对象设计架构-文件更新  【例6.7】顺序批处理架构-文件更新  【例6.8】顺序批处理架构-图像处理  【例6.9】管道过滤器架构-主动过滤器  【例6.10】管道过滤器架构-被动过滤器  【例6.11】管道-过滤器架构-文件更新  【例6.12】管道-过滤器架构-图像处理程  【例6.14】事件体系结构-鼠标响应  【例6.17】事件体系结构-观察者模式-大草原1  【例6.18】事件体系结构-观察者模式-大草原2  【例6.19】事件体系结构-观察者模式-温度显示  【例6.21】层次架构-软件测试  【例6.22】层次架构-银行- Access数据库  【例6.23】MVC架构-二手车拍卖-无观察者  【例6.24】MVC架构-二手车拍卖-观察者-3个图形界面  【例6.25】MVC架构-二手车拍卖-观察者-1个图形界面
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页