QTP的学习方法及总结

QTP的学习方法及总结

2009-9-15     作者:jifeng        编辑:李湘琪   点击进入论坛
关键词:QTP

  引子:

  借项目的空挡期来总结一下自己学习、使用QTP的一下方法,以及使用过程中的一些心得。以下内容仅是针对QTP一些基本知识以及我自己如何学习QTP做介绍,作为自己的一个阶段总结。对于QTP高手可以忽略本内容或是批评指正。

  QTP是目前市场上占有率最高的一款自动化测试工具,也是每一位测试工作者最想掌握的工具之一。QTP目前最主要的应用是用于回归测试、版本验证测试阶段。它本身是针对系统界面上的元素进行识别、操作,达到测试系统功能的目的。因此,自动化测试启动的时机或者说QTP开始介入的时机就要受到系统开发进度的制约。只有当系统的界面元素不会频繁的变化、系统功能基本稳定,已经通过一至两轮的手工测试,确定系统不会存在重大缺陷时,才可以考虑自动化的实施。这里说的实施主要侧重脚本的开发,其他如测试方案、开发规范、参数定义等内容可以提前制定。有的个别大公司可能介入会比较早,界面出来,就开始着手脚本的开发。但这种方式要有严格的开发、测试规范与之配套,并且每一环节的人员严格按规范、规则进行,否则脚本后期的维护将是非常头疼的一件事情。

  一、 第一次与QTP伤心的亲密接触

  第一次与QTP的亲密接触是在07年,当时进入一家做GIS(地理信息系统)系统的公司。当时公司想要引入自动化测试,由副总牵头,测试经理负责我和另一位MM具体实施。这也具备了实施自动化测试的一个辅助条件,公司高层的重视与支持。但对于没有相关技术积累,相关人员技术缺乏的条件下,为我这次自动化测试的失败埋下了伏笔。最终这次确实是一次失败的经历,失败的其他原因略过,接下来主要说一下过程中我是怎么学习QTP的。

  QTP的运行原理、对象识别机制

  作为一个QTP的使用者,首先要搞明白它的运行原理,识别对象的机制。这是以后掌握其他技术的根本,不管是录制方式还是手写代码这个都是非常重要的。

  QTP是一款基于语言的工具,而LR是基于协议的。具体说,就是QTP针对不同的语言提供不同插件去识别对象,默认提供ActiveX、Visual Basic、Web插件,其他.net、java插件单独安装。每一种插件提供了针对不同对象的识别机制,也就是提供了对象默认的识别属性。所以在运行QTP前,首先确定加载哪个addin,否则对象就不能正确识别,出现很多奇怪的问题。不加载正确的addin,最直接就是表现在代码上。以下是点击google主页上的搜索按钮的区别:

  加载web插件的正确代码:Browser("Google").Page("Google").WebButton("Google 搜索").Click

  不加载web插件:Window("Windows Internet Explorer").WinObject("Internet Explorer_Server").Click 547,217

  这是典型的对象没有正确识别的问题。包括对象类型、识别属性、事件方法都会出现问题,这样会导致脚本的开发,维护,运行,阅读等等一系列问题。

  再说QTP的对象识别,加载正确addin后QTP会定义一套针对具体类型对象的默认识别属性。通过Tools--Object Identification可以查看,修改,增加默认的识别属性。更改后即时生效,但对之前的对象不起作用。如下图,这里就是决定QTP如何识别对象的地方。包括识别对象的强制属性、辅助属性、智能识别、顺序表示符的配置。特别指出,Browser对象有一个CreationTime顺序表示符,这是一个非常有用的属性,它可以根据IE打开的顺序去识别web页,而不必指定其他属性,合理加以利用会给web脚本带来很大好处。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

QTP8.2学习

2013年07月10日 1.24MB 下载

QTP 学习与实践总结

2009年06月09日 5.23MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭