XP 真的是一个新的操作系统么?

原创 2004年08月03日 11:22:00
微软发布了新的 XP 操作系统以期在目前经济低迷的时期里,提高销售额。

微软在广告上推崇的是 XP 强大的多媒体功能:电影制作,处理数字照片,播放音乐等等把所有的娱乐功能捆绑于一个整体的平台。而实际上,不过是操作系统上捆绑了很多的应用: Windows Movie Maker, Windows Messenger 和 Windows Media Player.

Windows XP 是基于 NT 核心,和 Windows 2000 完全一样,而在文件保护和系统恢复上却没有很多的支持。

当年 Windows 98 发布的时候,捆绑了 IE 浏览器,引起了轩然大波,因为从技术上来,完全没有必要在操作系统上捆绑浏览器,这样受伤的就只有 Netscape Navigator 了。

尽管这样, IE 浏览器是 98 的重要组成部分,因为它是操作系统的图形外壳。


微软的浏览器可能本来是作为应用来开发的,但是后来“一不小心”成为操作系统不可缺少的一部分。无论微软的真正动机是什么,到了最后,我们也无法拒绝 IE 了。

微软的浏览器可以在 Internet 上下载,但是你必须意识到,这已经不是一个应用,而是一个操作系统的升级了。

Windows Movie Maker 或许十分好用,但是无论如何都不能说是操作系统的一部分,它或许包含在操作系统的 CD 上,或许利用了操作系统对多媒体支持的增强,或许在微软的广告战中是一项大书特书的特色,但是,它就是应用。

它看起来是应用,闻起来是应用,摇摆起来仍旧是应用。它是一个纯粹的捆绑应用。把它卸下来,操作系统仍然正常运行,你不能提供任何有效的证据说明 Windows Movie Maker 是操作系统的重要部件。

同样的,Windows Messenger 和 Windows Media Player 也只不过是用来同 AOL 和 RealNetworks 战斗的工具。

Windows XP 已经发布了,在操作系统层面上的很多“特色”实际上都是应用层面的。

产生真正的随机数

srand((unsigned)time(NULL))使用系统定时/计数器的值作为随机种子。每个种子对应一组根据算法预先生成的随机数,所以,在相同的平台环境下,不同时间产生的随机数会是不同的,若将sr...
  • Basis_
  • Basis_
  • 2017-06-17 17:43:24
  • 137

真的是面向对象么?

现在绝大部分搞开发的都用的是面向对象语言来开发软件系统。是不是用面向对象开发语言做出的产品就一定是面向对象的软件系统?...
  • kentbeck
  • kentbeck
  • 2010-07-31 23:20:00
  • 129

你真的会写单例吗?

单例的正确姿势 Java单例模式可能是最简单也是最常用的设计模式,一个完美的单例需要做到哪些事呢? 单例(这不是废话吗)延迟加载线程安全没有性能问题防止序列化产生新对象防止反射攻击 可以看到,真正要...
  • u014610664
  • u014610664
  • 2016-07-02 10:16:08
  • 10270

Windows XP 系统启动过程分析

转载标注————————————————————————————————————————————————————————— 随着技术的发展,我们能够见到的计算机硬件种类越来越多。以计算机上最重要的组...
  • KingCat666
  • KingCat666
  • 2015-03-07 15:51:38
  • 1236

C# 判断当前系统是XP还是WIN7

直接提供Winform程序:     OperatingSystem os = Environment.OSVersion;             switch (os.Platform)  ...
  • lcawen
  • lcawen
  • 2013-01-23 17:02:35
  • 2666

<无聊>学军中学推理社2017届招新试题

在网上看到这个逻辑推理题,看了下,觉得可以敲一遍代码暴力枚举破解出来,就无聊敲了一下,乱如麻的脑袋一下子就清醒许多,chodamatte。mark一下,具体实现,枚举1-10问题的答案,然后再进行判断...
  • modiz
  • modiz
  • 2015-01-20 12:11:16
  • 4700

XP终归要淘汰

首先不得不承认这款发布已多年的windows操作系统XP的成功,许多个人电脑上装有这款系统即是证明。甚至多年后的今天,最新的上网本上仍然是预装这款系统。 但是有时我也惊叹XP系统上病毒多到数不胜数的状...
  • myuml
  • myuml
  • 2009-06-07 14:31:00
  • 383

云操作系统,是真的吗?(译文)

最近有一篇发表在Linux.org的文章叫做《云操作系统是下一个大事件吗?》。它表明:云操作系统应该简化应用程序的堆栈。这个想法是这样的,编程语言运行库在没有操作系统内核的情况下直接运行在虚拟层。 ...
  • u012564936
  • u012564936
  • 2014-01-05 21:38:00
  • 1739

[王垠系列]一种新的操作系统设计

一种新的操作系统设计 我一直在试图利用程序语言的设计原理,设计一种超越“Unix 哲学”的操作系统。这里是我的设想: 这种系统里面的程序间通信不使用无结构的字符串,而是使用带有类型和结...
  • unsv29
  • unsv29
  • 2016-01-07 09:21:21
  • 736
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:XP 真的是一个新的操作系统么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)