Java语言入门教程(三):Java语言的访问权限修饰符

    上篇文章中,提到了Java类需要打包,打包后可以进行访问权限控制。本文中,将对Java语言中的访问权限修饰符,进行简单介绍。

       一个Java应用有很多类,但是有些类,并不希望被其他类使用。每个类中都有数据成员和方法成员,但是并不是每个数据和方法,都允许在其他类中调用。如何能做到访问控制呢?就需要使用访问权限修饰符。

       Java语言中的访问权限修饰符有4种,但是仅有3个关键字,因为不写访问权限,在Java中被称为默认权限,或同包权限,本文中以(default)代替。下面按照权限从小到大的顺序对4中访问权限分别介绍。

1.  私有权限 private

private可以修饰数据成员,构造方法,方法成员,不能修饰类(此处指外部类,不考虑内部类)。被private修饰的成员,只能在定义它们的类中使用,在其他类中不能调用。

2.  默认权限 (default)

类,数据成员,构造方法,方法成员,都能够使用默认权限,即不写任何关键字。默认权限即同包权限,同包权限的元素只能在定义它们的类中,以及同包的类中被调用。

3.受保护权限protected

protected可以修饰数据成员,构造方法,方法成员,不能修饰类(此处指外部类,不考虑内部类)。被protected修饰的成员,能在定义它们的类中,同包的类中被调用。如果有不同包的类想调用它们,那么这个类必须是定义它们的类的子类。

4.  公共权限 public

public可以修饰类,数据成员,构造方法,方法成员。被public修饰的成员,可以在任何一个类中被调用,不管同包或不同包,是权限最大的一个修饰符。

      

       有关Java语言的修饰符,需要注意的问题有如下几个:

1.  并不是每个修饰符都可以修饰类(指外部类),只有publicdefault可以。

2.  所有修饰符都可以修饰数据成员,方法成员,构造方法。

3.  为了代码安全起见,修饰符不要尽量使用权限大的,而是适用即可。比如,数据成员,如果没有特殊需要,尽可能用private

4.  修饰符修饰的是“被访问”的权限。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读