在工作中,如何更好的与他人合作?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/taotao1414924381/article/details/84557969

关于信任

谈到如何更好的与他人协作,首先,我认为最重要的相互之间的信任,这不仅是在职场中,在生活中也是一样。那么如何建立信任呢?

1.树立自己的做事风格,建立与同事之间的信任

比如:时间观念,约定deadline出方案, 能按时完成;对待自己负责的事情,有高度的责任感,除了问题,不甩锅;让自己树立靠谱的形象。

2. 圆满高效的完成任务,建立与领导之间的信任

保质保量的完成领导交给的任务。领导看到的永远只会是结果,领导对下属的信任,就是一次次顺利完成任务中慢慢建立的。试想一下领导分配任务,一次做不好,两次做不好,后面领导估计就会换别人做了。

关于沟通

在工作中,其实遇到过很多在沟通过程中,对方无法清楚的表达自己的目的的情况,沟通技巧也是很重要的。

1. 锤炼表达能力

我有个习惯,每次公司组织技术分享会或者汇报工作的时候,都会去仔细揣摩主讲人在表达上,是否主旨明确,条例清晰,然后找出他们的问题。我们沟通说话,最基本的是要表达清楚自己的意图,而且要让对方易于理解。如果这一点都做不到,更不用谈后续的谈判,博弈等等了。比如:我们要向leader反馈一个问题,可以以这样的句式,问题现状表现为×××××××××××(问题表现),导致了后果(严重程度),目前你的方案是什么(解决方案),反馈自己排查结果(我的成果),目的希望leader进一步协助排查(目的)。

2. 换位思考,更好合作

上一个例子中,如何让我们的表达更易于理解。其实这个问题,如果我们站在对方(倾听者)的角度去考虑这个问题,可能就更容易理解了,我们需要表达清楚的几个重点,其实就是你站在对方角度最想知道的点。这么一想可能就比较好理解。

3. 沟通之前,事先准备

俗话说,事预则立,不预则废,很多时候,我们开会就是一场博弈,不打无准备的杖。在沟通前,整理思路,明确自己的目的。尤其是一些博弈性问题,事先准备话语,准备预案。比如,参加需求评审,需求无法实现,也要能说明原因,实现难度太大,会对现有系统造成什么样的后果等等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页