中科院计算所培训中心

专注企业培训,依托强大专家团队,提供专业培训解决方案!

云计算学习,OpenStack主要逻辑模块Nova的详细功能

计算管理(codenamed “Nova”) 是基于用户需求为VM提供计算资源管理,它基于Python语言编写。


Nova-API:对外统一提供标准化接口。接受和响应最终用户Compute API的请求,同时还实现与Openstack其他各逻辑模块的通讯与服务提供。
Nova-Scheduler:从队列上得到一个虚拟机实例请求并且决定它应该在哪里运行(使用多种过滤器或算法调度)
Queue:提供了一个守护进程之间传递消息的中央枢纽。消息队列系统作用还可以实现与Openstack其他各逻辑模块之间的通信建立连接枢纽

Nova-Database:存储云基础设施的编译时和运行时的状态,从理论上讲,OpenStack Nova可以支持任何SQL-Alchemy支持的数据库,但是目前被广泛使用的数据库有sqlite3(只适用于测试和开发工作),MySQL和PostgreSQL。
Nova-Compute:主要是一个人工守护进程,它可以通过虚拟机管理程序的API(XenAPI for XenServer/XCP, libvirt for KVM or QEMU, VMwareAPI for VMware等)来创建和终止虚拟机实例。

Nova还提供控制台的服务,让最终用户通过代理服务器访问他们的虚拟实例的控制台。这涉及到多个守护进程(nova-console,nova-novncproxy、nova-xvpnvncproxy和nova-consoleauth)

Nova的架构


Nova处理过程


请求一个虚拟机实例过程


Nova支持的虚拟化平台


Nova支持的调度器和过滤器

阅读更多
个人分类: 技术知识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭