wine

概述

  刚刚步入Linux,难免要有时利用一下Windows的程序资源,Wine提供了一个用来运行Windows程序的平台。   

Wine (Wine Is Not an Emulator)[即Wine不仅仅是一个模拟器]是一个在X和UNIX之上的,Windows 3.x 和 Windows APIs的实现.它是一个Windows兼容层,用通俗的话说,就是一个Windows模拟器,这个层即提供了一个用来从Windows源进出到UNIX 的开发工具包(Winelib),也提供了一个程序加载器,该加载器允许不用任何修改Windows 3.1/95/NT的二进制文件,就可以运行在Intel Unix及其衍生版本下.Wine可以工作在绝大多数的UNIX版本下,包括Linux, FreeBSD, 和 Solaris. Wine不需要Microsoft

Windows, 因为这是一个完全由百分之百的免费代码组成的,可以选择的实现,但是它却可以随意地使用本地系统的DLLs,如果它们是可以被利用的话.Wine的发布是 完全公开源代码的,并且是免费发行的。   

目前 Wine 仍在发展阶段,但是较新的版本可以运行一些著名软件,甚至是 Photoshop CS3!   

Wine的官方站点是http://www.winehq.com/,虽然你可以在它的官方站点下载源代码,自己配置编译,不过这个过程可是比较繁琐的!

编译安装

  如果你安装了编译所需要的软件(如 gcc flex bison fontforge ),就可以进行编译了!   

首先,访问 http://www.winehq.com/ 下载最新版本的 wine,解压到一个目录   

打开终端("Terminal"),输入以下命令:   

cd <你解压的目录> #进入目录   

./configure # 检查编译环境   

make #若上一步成功的话,即可进行编译   

make install #安装   

即可完成 Wine 的编译。   

注意:编译 WINE 一般需要一个小时(视机器性能而定),若你是刚刚接触 Linux 不久的人,最好不要进行编译。

  下载及安装

  若你使用 Debian 或者 Ubuntu 之类的发行版,只需要一个命令即可完成安装:   

sudo apt-get install wine   

若你使用的为其他发行版,请访问 http://winehq.org/site/download 查询安装方法

  Wine 的配置

  运行 winecfg 即可,里面有详尽的配置。   

注意:Wine 1.1.27以上版本的 winecfg 已经是中文界面了。

  Wine 中文乱码的解决

  Wine 1.1.4 以上版本的中文支持得到了极大改善 。如果您在使用较低版本的WINE或者对WINE的中文支持不满意,可以把下面文字保存为 zh.reg 文件,运行 regedit 导入它即可   

REGEDIT4   

[HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/FontSubstitutes]   

"Arial"="WenQuanYi Zenhei"   

"Arial CE,238"="WenQuanYi Zenhei"  

"Arial CYR,204"="WenQuanYi Zenhei"   

"Arial Greek,161"="WenQuanYi Zenhei"   

"Arial TUR,162"="WenQuanYi Zenhei"   

"Courier New"="WenQuanYi Zenhei"   

"Courier New CE,238"="WenQuanYi Zenhei"   

w TUR,162"="WenQuanYi Zenhei"   

"FixedSys"="WenQuanYi Zenhei"   

"Helv"="WenQuanYi Zenhei"   

"Helvetica"="WenQuanYi Zenhei"   

"MS Sans Serif"="WenQuanYi Zenhei"   

"MS Shell Dlg"="WenQuanYi Zenhei"   

"MS Shell Dlg 2"="WenQuanYi Zenhei"   

"System"="WenQuanYi Zenhei"   

"Tahoma"="WenQuanYi Zenhei"   

"Times"="WenQuanYi Zenhei"   

"Times New Roman CE,238"="WenQuanYi Zenhei"   

"Times New Roman CYR,204"="WenQuanYi Zenhei"   

"Times New Roman Greek,161"="WenQuanYi Zenhei"   

"Times New Roman TUR,162"="WenQuanYi Zenhei"   

"Tms Rmn"="WenQuanYi Zenhei"

  官方介绍

  Wine is an Open Source implementation of the Windows API on top of X, OpenGL, and Unix.   

Think of Wine as a compatibility layer for running Windows programs. Wine does not require Microsoft Windows, as it is a completely free alternative implementation of the Windows API consisting of 100% non-Microsoft code, however Wine can optionally use native Windows DLLs if they are available. Wine provides both a development toolkit for porting Windows source code to Unix as well as a program loader, allowing many unmodified Windows programs to run on x86-based Unixes, including Linux, FreeBSD, Mac OS X, and Solaris.   

More information can be read in the articles Why Wine is so important, and Debunking Wine Myths. If you are wondering how well a particular application works in Wine, please examine the Applications Database. For installation instructions and step-by-step help with running Wine, take a look at the User Guide.   

Wine is free software. The licensing terms are the GNU Lesser General Public License.

  Wine的简单使用方法

  Wine可以在绝大多数的Unix版本下工作,但其现在仍不能完全运行所有的Windows程序,不过由于几乎每个月都有新版本,越来越多的Windows程序已经能在Wine的帮助下在Linux中运行。   

1、直接运行程序   

使用命令 wine   

[root@localhost root]#wine <程序名>   

2、使用程序管理器   

[root@localhost root]#progman   

启动管理器窗口,从菜单中选择 文件(F)-执行(X),就会弹出一个目录浏览器,选择程序即可。   

3、直接双击 EXE 程序   

一些发行版安装WINE时会自动关联EXE程序,这样直接双击可以运行。   

某些简单程序可直接运行,而不需要安装。

  举例:Wine运行国泰君安股票软件

  如果大家经常用Linux桌面(如Ubuntu),可以用以下的方法把国泰君安股票软件安装到Ubuntu系统中。   

1. 安装Wine   

sudo apt-get install wine   

2. 下载国泰君安股票安装软件   

3. 把当前目录更换到有国泰君安股票软件的目录   

运行以下命令:   

wine setup_dzh5_fuyi.exe   

这时象在Microsoft Windows中一样的安装界面就会出现,按提示安装。   

注意:如果这时出现乱码,可能是由于Wine中的字体替换出了问题,请参考以下链接:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=72933   ---   

4. 运行国泰君安股票软件   

运行以下命令:   

cd ~/.wine/drive_c/DZH5/internet/   

wine Hypmain.exe

  Wine可以做什么

  本文中,我们讨论的是 Wine 在纯 Linux 上的安装,没有任何 Windows 分区。   

1. Windows 可执行文件:   

Wine 完全支持 Windows 可执行文件( .exe 和 DLL)的二进制加载。   

2. DLL:   

Wine 有几百个 Windows DLL 的内部实现 -- 不过,其中没有多少是完全的实现。例如,包含有用户界面相关函数的 userd32.dll 在开放源代码的 Wine 中实现了 92%。   

3. COM:   

这是一种几乎被所有的大型 Windows 应用程序所使用的 Windows 技术,它支持诸如将一个 Excel 电子数据表嵌入到 Word 文档中等功能。这一技术得到了 Wine 的很好的支持。   

4. 注册表:   

这是另一个几乎任何一个 Windows 应用程序都会使用的关键技术,Wine 实现了大约 90% 的 Windows 注册表管理 API。   

5. 核心功能:   

核心系统功能也得到了特别好的支持。如前面提到的,尽管 Linux 和 Windows 之间存在区别,但是基本的层次上还有很多类似之处,因此与进程、线程、文件和消息队列相关的核心系统 API 得到了近乎完美的支持。   

6. 音频和视频:   

Wine 支持 Windows 音频和视频文件的运行(还可以使用 Windows 媒体播放器)。   

7. 打印:   

也得到了支持,可以从一个在 Wine 中运行的 Windows 应用程序进行打印。   

8. ODBC:   

Wine 支持那些需要通过 ODBC 访问数据库的 Windows 应用程序。   

9. 调试:   

Wine 有一个非常健壮和强大的内置调试器,除了支持标准的调试功能外,它还为调试运行于 Linux 上的 Windows 二进制程序进行了定制。它是 Wine 为其开发者提供的最重要工具之一。Wine 还有一个设计完备的追踪和记录日志的模块,可以帮助调试。我们之所以强调这一点,原因在于,尽管框架是健壮的,但是,当在 Wine 中安装和运行 Windows 应用程序时有很多不确定因素,在使用开放源代码的 Wine 时迟早会停下来进行调试。

  Wine 不能做什么

   不幸的是,很多用户发现 Wine 难于使用。诚然,在 Linux 上使用类似于 MS Office 这样的应用程序可能是困难的;在这里我们来看一些原因,为什么确实是这样。在开始之前,我们应该指出,CodeWeavers 提供的商用 Wine (CrossOver)已经解决了大部分此类问题(参阅参考资料以获得链接)。假以时日,这些问题将可能在开放源代码的 Wine 中同样得到解决。   

1. 使用命令行   

与大部分 Linux 中的应用程序一样,Wine 必须在命令行中安装。用户必须回到命令行中来在 Wine 下运行应用程序。例如,要运行Internet Explorer,用户通常需要在 shell 中输入 wine IEXPLORE.EXE 。尽管经验丰富的用户喜欢这样做,但初学者会发现这比较困难,而且不太可能懂得起别名等快捷方式。不过,现在用户也可以直接双击EXE文件运行(如果进行 了关联),尽管这样会给查看错误信息带来困难。   

2. 配置   

Wine 的配置较为复杂。不过现在有了简体中文的界面,对于初学者来说,配置简单了不少。   

3. 取消对隐藏文件的隐藏   

如果挂载 CDROM 时没有使用专门的 unhide 选项,那么安装 CD 上的一些文件可能会无法找到,从而导致安装失败。   4. 调整配置   

Wine 安装很少能直接使用(对它来说也就是从 tarfile 解开)。通常需要进行全面的调整;例如,一个程序的安装可能与您在配置文件中设置的 Windows 版本不相容;而修改那个版本又可能会影响一些已安装的应用程序。对很多 DLL 来说也是如此。为此,Wine 提供了一个巧妙的修复,让您可以设置特定于应用程序的属性。不过,一般的用户可能不会像我们一样满意。   

5. 额外的安装步骤   

大部分应用程序的安装过程都不是标准的。例如,当我们安装 Internet Explorer 6 时,必须跳过一些步骤,比如 DCOM98 的定位与安装。对用户来说,这类事情可能是最大的障碍。   

注意,这些并不是病症,而是举例说明了是哪些种类的事情导致对一般用户来说 Wine 看起来复杂而且困难。   

更多 Wine 所不能做的   

看完 Wine 的可用性问题后,现在让我们来总结在尝试使用 Wine 时一些常见的技术问题。   

1. 缺少 DLL   

这可能是最常见的问题:很多安装由于缺少 DLL 而失败。人们应该熟练使用调试器来决定下一步如何去做。(稍后将深入讨论调试器)。   

2. DLL 版本问题   

一些安装程序在开始之前会检查现有的系统 DLL。Wine 解决这一问题的方法是,创建假 DLL 以满足安装程序的需要。不过,有一些安装程序会更进一步并深入检查 DLL 以获得它们的版本。这对假的 DLL 来说要求太高了,会导致安装失败。   

3. DLL 加载次序   

Wine 有对很多 Windows DLL 的实现,而且如果可用,它还可以使用原始的 Windows DLL。如果两种 DLL 都可用,好像显然应该选择总是使用 Windows 自己的 DLL,但实际上 Windows DLL 有时会包含不能被满足的依赖。要确定是更应该使用 Wine 的 DLL 还是应该使用本机 DLL,惟一的方法是,基于各个应用程序反复进行试验。   

4. DLL 中的函数   

当一个 Wine DLL 没有实现 Windows 中相应的 DLL 的全部功能时,应用程序可能会遭遇函数调用失败。由于 DLL 是动态加载的,可能没有办法事先知道会发生这样的事情。这是一个复杂的问题,有一些可做的工作,但最终实际来说它只是取决于应用程序的代码如何编写。   

有一些因素会减轻这些问题。一方面,您将会一个一个地遇到这些问题,而不是一次遇到全部问 题,这样处理起来要容易些。另外,您遇到的那些问题可能其他人曾遇到过并已经解决(而且解决方案已经公布出来)。Wine 用户组非常活跃,会提供许多帮助,每周一次的 Wine 时事通讯(参阅 参考资料)是极好的信息资源。   

Wine 中还没有实现的 Win32 API   

在 Wine 中,很多 Win32 API5 的函数是残缺不全的。最常见的原因是,相当多的 Win32 API 并没有被文档化。这就意味着一个特别的应用程序可能会调用某个函数,而完全没有关于此函数的可用资料。例如,我们在运行一个简单的 RPC 程序时发现了 RtlAnsiCharToUnicodeChar 这个函数。在 MSDN 上的搜索结果显示没有关于这个函数的资料,而且没有关于所有 RtlXXXX 类别函数的资料。因此,如果它们在 Wine 中的实现对一些应用程序来说至关重要,那么人们可能只有去猜测它们的行为了。

阅读更多
个人分类: Linux / Unix
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭