[转载]一分钟讲明白区块链数据不可篡改和51%攻击原理

[转载]一分钟讲明白区块链数据不可篡改和51%攻击原理

 如果你回家过年需要向亲戚朋友讲区块链,这篇文章能让你一分钟讲明白区块链最大的优点——数据不可篡改。 
 



 

图片发自简书App

第1章 不可篡改的数据库其实并不新鲜

我们都有微信群,微信群的聊天记录就是不可篡改的。

一个微信群,有500人,每个人手机上都有聊天记录的一个完整备份。任何群友都不可能去修改别人手机上的聊天记录,只能修改自己的,哪怕是马化腾也做不到修改别人手机的聊天记录的,腾讯只能修改自己服务器上的聊天记录。任何人都可以修改自己手机上的聊天记录,但别的群友可以指正,只要多个群友拿出证据,就可以证明这个心怀不轨的人修改了记录。

所以说,微信群的聊天记录就是一个不可篡改的数据库。

你看,没啥新鲜的吧,我们天天都玩的微信群就有不可篡改性,区块链其实也没什么牛逼的啦。

第2章 区块链的不可篡改性

微信群里记录的是聊天记录,聊天记录不可篡改。而区块链也是存着一些特定的“聊天记录”,这些记录在区块链世界里有独特的名字——交易。这些历史交易使用区块链的方式保存就不可篡改。

其原理是和微信群是一样的,就是所有玩这个区块链的人(被称为节点钱包)都完整地保留一份交易的历史记录。这样任何单个人想修改这些历史记录,别的人都可以拿出自己的那一份备份,来证明这些心怀不轨的人试图作弊。只要发现这样作弊的人,其他人就会将这个人孤立掉,直接踢出这个网络。

道理就这么简单。到这里,就可以回家过年给亲戚朋友装逼了,但文章太短了,再补充一个概念吧。

第3章 什么是51%攻击

其实话说回来,如果微信群500人,其中有251人都统一行动,将聊天记录修改成了一个新的版本,然后站出来指责别的249个人的那个纪录是假的,因为本着以少数服从多数的原则,这249个人的聊天记录真的就会被屈打成招,被迫承认那251个人的记录才是真正的历史纪录。

这就是51%攻击。所以说,微信群的聊天记录不可篡改的前提条件是不会出现有一半以上的人统一协调起来篡改,如果会发生,那就无法保持不可篡改性。

区块链的51%攻击也是这样。如果参与玩这个区块链的人有一半以上的人(这些人得有能力创造新的区块,被称了挖矿节点)统一行动,就可以修改区块链的历史记录。这就是区块链的51%攻击。

第4章 结束语

回家过年时,如果你的亲戚朋友不懂比特币和区块链,你就可以拿微信群和他们装逼讲解区块链了。

如果你过年集会时,有朋友同学大谈特谈区块链多么多么牛逼,那就可以拿微信群去怼他,什么破玩意区块链,我微信群和你一样牛逼

  • 3
    点赞
  • 1
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值