swap设置

交换分区 SWAP
交换分区是计算机物理内存的扩展。很可能,你在RedHat 初始设置时创建了一个交换分区。 你能
使用以下命令行证实你的系统中可用交换空间的大小:
cat /proc/meminfo

你能够拥有几个交换分区。[旧的Linux 内核限制了每个交换分区的大小,大致可达到124 MB, 但
linux kernels 2.2.x 以上版本取消了该限制] 这里是创建和启用一个交换分区的步骤:
使用fdisk 创建一个适当大小的分区 (分区类型 82, "Linux swap")。
格式化分区, 检查损坏的区块, 例如:
mkswap -c /dev/hda4
你要用你自己的分区名字代替/dev/hda4。 因为我没有指定分区大小, 系统自动监测。
启用交换分区, 例如:
swapon /dev/hda4
为了让该交换分区在启动时能自动启用,你得在/etc/fstab 文件中包含适当的入口, 例如
/etc/fstab, for example:
/dev/hda4 swap swap defaults 0 0

如果你需要禁用该交换分区, 你(作为超级用户)使用:
swapoff /dev/hda4

交换文件

交换文件通常比交换分区慢,所以这不是永久推荐的交换方法。可是, 如果你 临时需要更多的交换
空间,创建一个交换文件能被快速安装。 你能有最多可达8 个的交换文件, 每个文件最大可达16
MB。 这里是产生交换文件的步骤:
- 创建一个指明了大小的交换文件:
dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=8192

/dev/zero文件代表一个永远输出 0的设备文件,使用它作输入可以得到全为空的文件。因此可用来创建新文件和以覆盖的方式清除旧文件。


这物理上创建了交换文件 /swapfile, 块大小 1024 字节, 文件包含8192 个块, 总大小大约8 MB.
[ dd 命令复制了文件。 在以上例子中, 输入文件 (if)是 /dev/zero,输出文件 (of)是
/swapfile 。你不能使用 cp (copy)命令来复制文件,因为交换文件在硬盘上是物理连续的]。
- 用下面的命令设置文件:
mkswap /swapfile 8192
- 发出下面命令把缓存区的内容强制写入硬盘:
sync
- 启用交换文件用:
swapon /swapfile
当你用完交换文件, 你关闭并移开它

swapoff /swapfile
rm /swapfile

阅读更多
文章标签: linux redhat 扩展
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭