PHP通过JAVA桥使用连接池提高性能

php 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

原文:http://hi.baidu.com/zhangsilly/item/48ee731080ac36cc39cb30ab

我一直在寻求一个连接池解决方案,特别是在主要使用Oracle之后

注意:以下观点仅来自于小量的benchmark

           测试环境:
               1G RAM
                Intel Pentium D 2.8G(双核)
               OS: Windows XP (Linux机器效率应该高一些,因为Linux可以通过java.so扩展连接Bridge,测试采用Pure PHP的代码连接的Bridge)
               PHP:5.29
               MySQL5
               Oracle 10g
               PHP JavaBridge 5.411
               Tomcat 6.018
               Java SDK 1.60 update 11

           自从使用Java桥之后,我一直想为PHP找一个连接池来解决现在遇到的问题(现在很多东西运行在Oracle上,PHP搭配Oracle真的比想象得要慢好多)。很容易,通过php java桥使用连接池非常简单(废话,PHP通过socket和java打交道,将资源交给java管理就可以了),测试结果如下:

           对MySQL:
                  PHP直连MySQL:1100 ~ 1300 次请求/秒
                  PHP通过Java桥、DBCP连接MySQL:250 ~ 300 次请求/秒

          对Oracle:
                 PHP直连:30 ~ 33 次请求/秒
                  PHP通过Java桥、DBCP连接Oracle:120 ~ 135 次请求/秒

          上面的测试,发现如果使用MySQL的话,还真是用不着数据库连接池(这种通过Bridge的中间环节过多,还设计到数据的包装、解包操作)。如果使用Oracle的话,数据库连接池就大有可为了(即使增加了本地的请求,数据包装、解包等操作,仍然还是值得的),使用连接池之后,性能真的大幅上升(并未采用 prepareStatement 软解析预编译语句、SQL语句全部 hard code, 没有开启 poolPreparedStatements 缓冲)。

           数据库连接池直接采用Tomcat自带的DBCP完成,配置默认,增加removeAbandoned=true validationQuery="select 1 from dual"。为保证公平性,直连、Bridge均执行想听那个的SQL并完成绝对相同的流程。


  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值