CSDN-markdown编辑器使用LaTex数学公式

版权声明:本文为 testcs_dn(微wx笑) 原创文章,非商用自由转载-保持署名-注明出处,谢谢。 https://blog.csdn.net/testcs_dn/article/details/44229085

LaTex是什么?


LaTeX(LATEX,音译“拉泰赫”)是一种基于ΤΕΧ的排版系统,由美国计算机学家莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport)在20世纪80年代初期开发,利用这种格式,即使使用者没有排版和程序设计的知识也可以充分发挥由TeX所提供的强大功能,能在几天,甚至几小时内生成很多具有书籍质量的印刷品。对于生成复杂表格和数学公式,这一点表现得尤为突出。因此它非常适用于生成高印刷质量的科技和数学类文档。这个系统同样适用于生成从简单的信件到完整书籍的所有其他种类的文档。

简单的规则:


(1)空格:LaTeX中空格用来隔开单词(英语一类字母文字),多个空格等效于一个空格;对中文没有作用。
(2)换行:用控制命令“\”,或“ \newline”.
(3)分段:用控制命令“\par” 或空出一行。
(4)换页:用控制命令“\newpage”或“\clearpage”
(5)特殊控制字符:#,$, %, &, - ,{, }, ^, ~
要想输出这些控制符用下列命令:

\# \$ \% \& \- \{ \} \^{} \~{} $\backslash$表示“ \”.。

常用数学符号的 LaTeX 表示方法


1、指数和下标可以用^和_后加相应字符来实现。比如:

$a_{1}$ \qquad $x^{2}$ \qquad
$e^{-\alpha t}$ \qquad
$a^{3}_{ij}$\\
$e^{x^2} \neq {e^x}^2$

呈现效果:
a1 \qquad x2 \qquad
eαt \qquad
a3ij\
ex2ex2

2、平方根(square root)的输入命令为:\sqrt,n 次方根相应地为:\sqrt[n]。方根符号的大小由 LATEX自动加以调整。也可用 \surd 仅给出符号。比如:

$\sqrt{x}$ \qquad
$\sqrt{ x^{2}+\sqrt{y} }$
\qquad $\sqrt[3]{2}$\\[3pt]
$\surd[x^2 + y^2]$

呈现效果:
x \qquad
x2+y
\qquad 23\[3pt]
$\surd[x^2 + y^2]$

3、命令\overline 和\underline 在表达式的上、下方画出水平线。比如:

$\overline{m+n}$ \qquad
$\underline{m+n}$

呈现效果:
m+n¯¯¯¯¯¯¯¯¯ \qquad
m+n
4、命令\overbrace 和\underbrace 在表达式的上、下方给出一水平的大括号。

$\underbrace{ a+b+\cdots+z }_{26}$

呈现效果:
a+b++z26

阅读更多

扫码向博主提问

微wx笑

博客专家

有什么问题,我在这里等你
  • 擅长领域:
  • Web
  • Java
  • C#
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页