理解vue之element-ui中的

如果有用过element-ui中的table组件,可能会发现有这么一个写法:

<template slot-scope="scope">

在实际的使用过程中,这种用法当然不仅仅局限于此,其他的地方也会用到。到底这里有什么特别之处呢?

我们看看普通的table用法:

我们先说一说这个基础的用法里面,在el-table中,:data="tableData"是数据集,结构如下:

那么对于每一个el-table-column,我们只需要使用prop="date",就可以将该列的数据绑定为该数组所有的对象中的“date”属性,我们可以理解为对于tableData,这里始终取的是tableData[$index].date。

table按照tableData这个数组的长度来生成多少行,按照有多少个el-table-column来生成多少列。

 

现在我们可以看更高级的用法,也就是我们标题提到的<template slot-scope="scope">

    <el-table-column
      label="日期"
      width="180">
      <template slot-scope="scope">
        <i class="el-icon-time"></i>
        <span style="margin-left: 10px">{{ scope.row.date }}</span>
      </template>
    </el-table-column>

按照我们前面的理解,按照有多少个el-table-column来生成列,因此这里没有使用prop="date",生成的单元格也就是空白的一个单元格。

template(模版) 在这里属于一个固定用法: <template slot-scope="scope">

我们主要说一下这个scope是个什么东西,按照element上的提示:

通过 Scoped slot 可以获取到 row, column, $index 和 store(table 内部的状态管理)的数据

我们可以理解为:tableData是给到table的记录集,scope是table内部基于tableData生成出来的,我们可以用Excel描绘一下

我们传进去的tableData,在table内部生成了类似于Excel的scope,因此,通过scope.row.date,我们就可以读取到每一行中的date。

还有重要的一点,scope又并非是整个table,我们只是能通过scope.row获得当前的行数据,至于具体为什么,目前我还没有理解得很透彻。只是希望按照这个理解,能记住多点关于scope的使用。

 

本文纯属个人的理解,如有不当的地方敬请指点!

发布了29 篇原创文章 · 获赞 136 · 访问量 36万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览