机器无软驱,如何在VMware中安装MINIX ?

环境:
WindowsXP、VMware GSX Server V2.5.0 build-3986、MINIX V2.0

正文:
安装步骤:
http://minix1.hampshire.edu/mxdownld.htmlhttp://www.cs.vu.nl//pub/minix/可下载MINIX安装所需要的文件,这些文件包括:ROOT、USR、USR.TAZ、SYS.TAZ等,ROOT和USR两个文件是必须的(可以使用Cute FTP Pro方便下载)。

由于机器无软驱,我们使用VMware的软盘映像功能来安装。先将ROOT和USR两个文件连接成一个文件,方法是:切换到Windows的DOS方式,进入存放这两个文件的目录,然后执行type root usr >disc ,新生成的文件disc即为连接后得到的文件。

在VMware中新建一个自定义的虚拟机,在选择“客户操作系统”时选择“其他(other)”,给新建的虚拟机取个名字(如:MyMinix)并且指定其使用的物理内存大小(4兆就行)和虚拟硬盘空间(100兆足够了)。将新创建的MyMinix虚拟机的软驱A指向刚才新生成的文件disc并且将软驱A的“设备状态”设为“启动时连接”,然后启动虚拟机(注意要在虚拟机的BIOS中将其设为A盘启动)。

在MINIX的安装界面下摁“=”键开始安装;
在出现提示“Finish the name of device to mount as /usr: /dev/”时输入“fd0c”然后回车;
在出现提示“noname login:”时输入“root”并回车,然后就看到MINIX超级用户的命令提示符“#”了;
执行“setup”命令,安装程序问你的键盘是什么类型的(Keyboard type?[us-std]),回车接受默认类型。然后就是进行分区了,将光标移到“/dev/hd0”上摁“r”,屏幕显示当前分区表的信息,因为MyMinix是新创建的虚拟机,所以分区表中的数据都是0,意思是说虚拟硬盘还没有分区。我们将光标移到分区表的任意一个条目的“Type”域摁“PageDown”键来将分区类型设为“81 MINIX”,然后将该条目最右边的“0”改为某个整数,这个整数是你要为该分区设置的大小,单位是“K字节”,分区的大小设置成虚拟机的虚拟磁盘大小就行!分区的数据设置好后摁“w”来保存分区表信息,安装程序会要你确认你输入的数据的正确性,摁“y”确认输入,然后摁“q”,会看到提示“Please finish the name of the primary partition you have created: (Just type RETURN if you want to rerun “part”) /dev/”,意思是要你给刚才创建的分区取个名字,输入“hd1”后回车,然后再回车一次,安装程序就开始检测虚拟硬盘,摁“DEL”键跳过这一过程。

接下来安装MINIX的一些基本软件,如命令、man文档和内核源代码等,它们在USR.TAZ、SYS.TAZ两个文件中。正常安装这些软件需要将这两个文件分别分割成许多块,每块一个软盘的大小(1.44兆),然后将分割后的块存入软盘,一次插入一个软盘到软驱来进行安装。在机器没有软驱的情况下,我们采用如下方法:
一、自己编写一个文件分割程序或者从 http://www.renliang.com/software/jufcut2.zip 下载“飓风智能文件切割器”。使用文件分割器将USR.TAZ、SYS.TAZ两个文件各自分割成大小为1440K的块(注意:分割前先将这两个文件的只读属性去掉)。假设已经将USR.TAZ分割成USR.001、USR. 002和USR. 003三个文件;
二、在VMware的设备(Devices)菜单下选择“软驱A->…”(floppy0->…)—“编辑”(Edit),在出现的界面里将虚拟软驱A指向的软盘映像文件设置成USR.TAZ分割后的第一个文件(如USR.001);
三、在MINIX的命令提示符下输入“setup /usr”,看到提示“What is the size of the images on the diskettes?[all]”,回车接受默认值,又看到提示“What floppy drive to use?[0]”,回车接受默认值,又有提示“Please insert input volume 1 and ht return”,回车。
四、当又见到提示“Please insert input volume 2 and hit return”时,按照第二步的方法将虚拟软驱A指向分割后的下一个文件(注意要按顺序),重复几次便将USR.TAZ中的软件安装完了,安装SYS.TAZ以及其他类似的文件都可使用这一方法!

在安装完MINIX的基本软件后就能够开始使用MINIX了,如用passwd来更改超级用户root的密码等。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值