【静态NAT】 为什么子网可以ping父网,但是父网ping不通子网?

为什么子网可以ping父网,但是父网ping不通子网?


这就好比在公网中ping一个192.168.0.x的子网,roter无法找到这个子网的地址,所以会把package丢掉。

如何解决呢,可以在路由上做静态NAT

百度百科:
NAT(Network Address Translation,网络地址转换)是1994年提出的。当在专用网内部的一些主机本来已经分配到了本地IP地址(即仅在本专用网内使用的专用地址),但现在又想和因特网上的主机通信(并不需要加密)时,可使用NAT方法。
这种方法需要在专用网连接到因特网的路由器上安装NAT软件。装有NAT软件的路由器叫做NAT路由器,它至少有一个有效的外部全球IP地址。这样,所有使用本地地址的主机在和外界通信时,都要在NAT路由器上将其本地地址转换成全球IP地址,才能和因特网连接。
另外,这种通过使用少量的公有IP 地址代表较多的私有IP 地址的方式,将有助于减缓可用的IP地址空间的枯竭。在RFC 1632中有对NAT的说明。

原理以及配置:https://blog.csdn.net/alone_map/article/details/51956174
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页