vue学习笔记(三)

处理边界情况:
访问根实例:在每个 new Vue 实例的子组件中,其根实例可以通过 $root property 进行访问(适用于小型应用,大型应用使用vuex来管理状态)

// Vue 根实例
new Vue({
  data: {
    foo: 1
  },
  computed: {
    bar: function () { /* ... */ }
  },
  methods: {
    baz: function () { /* ... */ }
  }
})

//所有的子组件都可以将这个实例作为一个全局 store 来访问或使用。
// 获取根组件的数据
this.$root.foo

// 写入根组件的数据
this.$root.foo = 2

// 访问根组件的计算属性
this.$root.bar

// 调用根组件的方法
this.$root.baz()

访问父级组件实例:$parent property 可以用来从一个子组件访问父组件的实例。
访问子组件实例或子元素:

//在组件中定义ref属性
<base-input ref="usernameInput"></base-input>

this.$refs.usernameInput   //在父级组件中通过$refs获取到base-input这个子组件,避免在模板或计算属性中访问 $refs。

依赖注入:解决$parent访问父级组件产生的问题

//provide 选项允许我们指定我们想要提供给后代组件的数据/方法。在这个例子中,就是 <google-map> 内部的 getMap 方法:
provide: function () {
  return {
    getMap: this.getMap
  }
}
//然后在任何后代组件里,我们都可以使用 inject 选项来接收指定的我们想要添加在这个实例上的 property:
inject: ['getMap']
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页