Spring声明式事务手动回滚方案

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/thekenofDIS/article/details/79074573

Spring的事务一般分为声明式事务(或叫注解式事务)和编程式事务,编程式事务比较灵活,可以将事务的粒度控制的更细,并且可以控制何时提交,哪种情况回滚。而声明式事务使用@Transactional注解,使用起来没有那么灵活,但是对业务代码没有入侵,而且本身支持一些异常情况下的回滚。但是这个异常是不可以捕获的,如果代码里捕获了,那么事务中已经执行了的部分会提交。代码如下:

@Transactional(rollbackFor = Exception.class)
public boolean update() {
   try {
      // 操作A
      // 操作B
   } catch (Exception e) {
      log.error("事务失败", e);
      return Boolean.FALSE;
   }
   return Boolean.TRUE;
}
操作A成功,B抛出异常,但是被catch住并处理,这样异常并没有抛出来,而Spring的声明式事务是基于AOP的,所以也就认为这段操作没有异常,虽然返回的失败,但是A操作已经被提交。那么如果想要自己控制异常的时候的返回结果,由希望事务回滚要怎么操作呢?其实只要加一段代码就可以,上面的catch语句中修改为如下:

log.error("事务失败", e);
TransactionAspectSupport.currentTransactionStatus().setRollbackOnly();
return Boolean.FALSE;
加上一段代码,就可以将事务回滚。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页