SQL语句的预编译

在学习数据库编程时,我们都知道在执行SQL命令时,有二种选择:

可以使用PreparedStatement对象,

也可以使用Statement对象。


而熟悉JDBC编程的大侠们都会选择使用PreparedStatement对象,主要因为使用预编译对象PreparedStatement时,有以下几个优点:


首先是效率性

 PreparedStatement 可以尽可能的提高访问数据库的性能,我们都知道数据库在处理SQL语句时都有一个预编译的过程,而预编译对象就是把一些格式固定的SQL编译后,存放在内存池中即数据库缓冲池,当我们再次执行相同的SQL语句时就不需要预编译的过程了,只需DBMS运行SQL语句。所以当你需要执行Statement对象多次的时候,PreparedStatement对象将会大大降低运行时间,特别是的大型的数据库中,它可以有效的也加快了访问数据库的速度。


其次,使用PreparedStatement对象可以大大提高代码的可读性和可维护性。


Mysql支持预编译,只是默认没开启。


oracle里面除了查询结果集缓存外,还有SQL缓存。

语句缓存的好处
• ORACLE执行SQL语句时,先将SQL语句的字串通过一个哈希算法得出一个哈希值,然后检查共享池中是否已存在这个哈希值,若有就用已缓存的执行计划来执行这个语句(CACHE HIT 缓存命中),若没有(CACHE MISS 缓存缺失)则需进行解析,解析需要完成下面的工作:

Ø 语法检查;
Ø 语义检查,看参考对象是否存在,类型是否正确;
Ø (如果是CBO优化模式)收集参考对象的统计;
Ø 检查用户的权限是否足够;
Ø 从许多可能的执行路径中选择一条作为执行计划;
Ø 生成语句的编译版本(P-CODE)。

• 解析是一个昂贵的操作,因为过程中需要消耗许多资源;
• 最大化CACHE HIT是调整共享池的目标







发布了98 篇原创文章 · 获赞 79 · 访问量 19万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览