Delphi中建立指定大小字体和读取该字体点阵信息的函数

 

Delphi中建立指定大小字体和读取该字体点阵信息的函数

作者:Thermometer
Email:  [email protected]

  由于要控制硬件,需要把矢量的汉字转化为点阵信息写入eprom或在液晶屏上显示,因此用Delphi写了如下的函数,可以把指定的一个汉字(两个字符)转化为点阵信息保存到文件,每个点对应一个二进制位,有文字信息该位为1,否则为0。

  目前该函数可以生成指定大小的汉字并可读取点阵字模信息保存到文件。

  如ConvertToMatrix(Pchar('北'),6,18,'Font.dat')将生成12*18点阵文件Font.dat,其中保存汉字‘北’的字模信息。文件格式是从上到下,先行后列,如下图,第一行保存为00 00,第二行是90 00 (均是16进制,余下个行类推)

 

//转化一个汉字为点阵信息。参数Text为一个汉字,ChrWidth是字符宽,汉字是两个字符大小,所以如果要生成宽是12的汉字则ChrWidth为6,ChrWidth目前最多是8,因为大多数的硬件使用的点阵信息是16以下ChrHeight是汉字的高,SaveFileName是保存该汉字点阵信息的文件名。
f

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值