java笔记----Volatile关键字

Volatile关键字

概述

volatile是java中的一种非原子性的锁,它保证了可见性与有序性,使用volatile是为了线程安全,但是它并不保证线程安全。
线程安全具备三要素:
1.原子性。
2.可见性。
3.有序性。

主要作用

1.volatile用于解决多核cpu高速缓存导致变量不同步问题。
2.volatile可以解决指令重排问题,也就是被volatile修饰的代码,jvm不会对该代码进行指令重排。
3.volatile不保证原子性,所以效率会高。

实现原理

volatile实现原理就是内存屏障,当一个变量发生改变时,其他cpu内存如果存在该变量则会被通知把该变量副本设置成无效状态,当下次读取该变量副本时,会重新去主内存中获取。
比如:int i=10 cpu主存 i=10 , cpu1内存 i=10,cpu2内存 i=10,当cpu1修改i=11时,会刷新主存中i=11,而且会通知cpu2把当前i=10设置成无效状态,当cpu2再次读取i变量时,会去主存中获取,此时得到值是i=11

常见使用场景

1.独立观察。比如当一个线程每个隔几秒获取一次设备数据,并更新到volatile变量,其他线程也可以读取这个变量,从而随时能够看到最新的值。

总结

volatile是java中一种开销低锁(弱锁),它可以解决线程安全,但并不会保证线程安全,原因就是它不具备原子性。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页