ExecuteNonQuery,ExecuteScalar,ExecuteReader,ExecuteXmlReader,ExecuteOracleNonQuery,ExecuteOracleScal

ExecuteScalar()

执行命令对象的SQL语句,如果是select,则仅返回查询结果集中的第一行第一列,而忽略其他的行和列。该方法返回的结果为object类型,在使用之前必须强制转换为所需类型。如果sql语句不是select,则返回未实例化对象,因为对象未实例化,所以返回结果不能ToString(),不能Equals(null),即返回结果没有任何作用。当只需返回一个单独的数据元时,则可以使用此方法来提高代码的性能,常用于执行聚合函数。

ExecuteOracleScalar()

与ExecuteScalar()方法功能相同。但是,ExecuteScalar()是将结果集第一行第一列的值作为.net框架数据类型返回,而ExecuteOracleScalar()是将结果集第一行第一列作为OracleType数据类型返回。

ExecuteXmlReader()

用于XML操作,返回一个XML对象。E.g

XmlReader xr = cmd.ExecuteXmlReader();
Response.Write(xr.AttributeCount); // 获取当前节点上的属性个数
xr.Close();

ExecuteReader()

如果是select,返回查询结果的集合,类型是DataReader(OleDbDataReader, SqlDataReader, OracleDataReader等)。它提供了“游水”式的执行方式,即从结果中读取一行之后,移动到另一行,前一行无法再用。有一点需要注意的是,要等到手动调用Read()方法之后,DataReader对象才会移动到结果集的第一行,同时此方法也返回一个bool值,true表示下一行可用,false表示到达结果集末尾。
如果不是select语句,则返回一个没有任何数据的DataReader类型的集合(EOF)。
使用DataReader可以提高执行效率,有两种方式可以提高代码的性能:一是基于序号的查找,一是使用适当的Get方法查找。因为查询出来的结果一般都不会改变,除非再次改动查询语句,因此可以通过定位列的位置来查找记录。用这种方法有一个问题,有可能知道一列的名称而不知其所在的位置,可以通过DataReader的GetOrdinal()方法,次方法接收一个列名并返回此列名所在的列号。E.g.
int id = reader.GetOrdinal(“FieldName”);
while (reader.Read()) {
Response.Write(reader[id]); //也可写成reader[“FieldName”]
}
reader.Close();

while (reader.Read()) {
Response.Write(reader.GetInt32(0).ToString() + “ ” + reader.GetString(1).ToString());
}


DataReader的GetInt32()和 GetString()通过接收一个列号来返回一个列的值。这两种方法是最常用的,还有很多其他方法。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ExecuteNonQuery()

执行命令对象的SQL语句,返回一个int变量,如果sql语句是对数据库的记录进行操作(insert, delete, update),那么将返回操作所影响的记录条数。对于其他类型的语句,返回值为-1.如果发生回滚,返回值也为-1.

ExecuteOracleNonQuery()

执行查询,返回受影响的行数。与ExecuteNonQuery()的区别是,该方法使用OracleString参数来返回update,insert或delete查询所修改的最后一行的rowid
阅读更多
文章标签: .net
个人分类: .net
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭