实战: SOLR的分布式部署(复制)CollectionDistribute 快照分发 (精简版)

     SOLR复制模式,是一种在分布式环境下用于同步主从服务器的一种实现方式,因之前提到的基于rsync的SOLR不同方式部署成本过高,被SOLR1.4版本所替换,取而代之的就是基于HTTP协议的索引文件传输机制,该方式部署简单,只需配置一个文件即可。

以下讲解具体操作步骤:

     步骤分主服务器和从服务器,允许有多个从服务器,即从服务器的配置一样。

主服务器:

 

      在solrConfig.xml中,找到以下行:

    <requestHandler name="/replication" class="solr.ReplicationHandler" >

 

 

说明:

  • replicateAfter : SOLR会自行在以下操作行为发生后执行复制: 'commit', 'startup' 'optimize',这里我们选择commit , 即SOLR每一次接受到commit请求后,会执行复制策略。
  • confFiles : 待分发的配置文件,solr 也会将主服务器上的字段配置文件:schema.xml和stopwords.txt,固排文件: elevate.xml同步到辅服务器上。
  • commitReserveDuration: 每次commit之后,保留增量索引的周期时间,这里设置为5分钟。

从服务器

 

 

 

 

 说明:

  • masterUrl : 主服务器同步URL地址
  • pollInterval:从服务器同步间隔,即每隔多长时间同步一次主服务器
  • httpConnTimeout:设置连接超时(单位:毫秒)
  • httpReadTimeout:如果设置同步索引文件过大,则应适当提高此值。(单位:毫秒)
  • httpBasicAuthUser:验证用户名,需要和主服务器一致
  • httpBasicAuthPassword:验证密码,需和主服务器一致
  • compression:external or internal 使用SOLR自己的压缩算法或应用容器的

    区别: 内部算法会大大提高同步成本,原话: USE THIS ONLY IF YOUR BANDWIDTH IS LOW . THIS CAN ACTUALLY SLOWDOWN REPLICATION IN A LAN。

    因此建议使用外部方式即: external .

    同时需要配置外部应用容器: 以TOMCAT为例:

 

 

 

 

最后保存,重启SOLR即可。

没有更多推荐了,返回首页