thunderzhulei的专栏

一个在java中游泳的scjp

hibernate基础_6

hibernate的一对多映射可以通过几种方式实现,这里介绍通过set来实现的方法(可以参考前面的set,list,map映射)

这里,我为该映射构建两个类Room和Resident,标志代码如下:

public class Room {
    private int roomNum;
    private String address;
    private Set residents = new HashSet();
}

public class Resident {
    private int id;
    private String name;
}

通过Room中的residents,我们将在一个Room对应的表象中存储多个Resident的数据。

对应的Resident.hbm.xml很简单

<id name= "id" column= "id" unsaved-value= "0" >
       <generator class= "increment"  />
       <!-- why must be increment -->
</id>

同其他持久化类不同的是,只要声明unsaved-value就可以在Resident类中实现联级的存储。至于为什么要unsaved-value= "0" ,建议你去前面几篇基础看一下相应的解释

比较重要的是Room.hbm.xml,因为它包含了有关set映射及联级等的描述。Room.hbm.xml中重要部分如下

<set name= "residents" table= "resident" order-by= "id desc"
      cascade= "all" inverse= "false" >
      <key column= "roomNum" />
      <one-to-many class= "onetomany.Resident" />
</set>

在set的描述中,order-by= "id desc"对应了加入set中的Resident是按照id降序排列的,在Resident对应的表中可以清楚地看到。cascade= "all" 说明任何针对Room的操作都会对相应的Resident起作用。inverse= "false" 则说明了这里的联级要交给Room而不是Resident来处理。

<one-to-many class= "onetomany.Resident" />

这句是区别与set映射最大的地方。说明了对应于“多”这一项的类。

执行的时候,只要存储Room即可实现相应的联级存储

session.save(room);

看完了以上介绍,想必应该对一对多映射有了一定的初步了解。其实这个一对多的例子还不是很好,因为始终不能将“多”这一类的id改为asignment,否则会出现存储错误。如果哪位解决了,或者知道这是为什么,请恢复一下,呵呵,还请指点。

阅读更多
个人分类: hibernate
想对作者说点什么? 我来说一句

Hibernate基础入门

2010年08月04日 753KB 下载

Hibernate开发需要的8个基础

2011年07月02日 3.8MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

hibernate基础_6

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭