网页出现了乱码的解决方案

网页乱码的出现,一般是网页的存储,指定的语言格式,服务商的解释不统一造成的。青岛畅通网制作了一个日文网站,当上传后发现,网页是乱码,分析了一下原因,发现是IE浏览器解释出来的编码与网页本身的编码不统一造成的。

  解决的办法是用记事本打开网页,把<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" />改为<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">,然后,选择文件另存为,这儿一定要注意,保存编码类型选择utf-8,这一步很重要!这样保存后上传网页,乱码已经消失了。其实,请注意,保存为utf-8与ansi两种不同的格式,占用的磁盘空间是不同的,虽然我们用记事本打开,看到的内容相同,但在磁盘上占据的空间,文件大小却不相同!这还影响着乱码与否!这一点,很容易被忽视。

  另外还需要注意的是,有时,你制作的网页,上传后,打开却是空白页,是什么原因呢?在dreamweaver中,分明是有内容的,但为什么上传后,却是空白页,没有内容呢?现在,请你把<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">这一行的位置移动到<haed>后,一定保证<title>前,再看一下,问题是不是已经解决了?这些小的调整,却带来不小的效果!

  gb2312转换为utf-8编码的方法:
   第一步:
   修改 commond.asp 文件,将文件的前4行,也就是 定义 cookie,application 域 前面的代码用以下代码替换:
   <%@language="vbscript" codepage="65001"%>
  <%

  option explicit
  response.buffer=true
  session.codepage=65001
  server.scripttimeout = 90
  然后修改 header.asp 和 admincp.asp 还有 attachment.asp 文件 找到程序代码:
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" />
   修改为程序代码:
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
  第二步:
   将blog的所有asp和js文件,用记事本打开,然后另存为,编码本来是默认, 选择成utf-8就可以了。

  其实页面显示的和文件所采用的字符集并无直接关系,其只是一个声明作用。真正的主体还是该文件保存时的编码格式:ANSI Or UTF-8

  最方便的方法如下:   
   不要转换任何模块网页的编码该utf-8的还是utf-8,该Gb22312的还是Gb2312。   
   在Utf-8模块的包文件(如conn.asp,但是要注意conn.asp必须是在第一行调用)最前面加上   
   <%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="65001"%>
   <%Session.CodePage=65001%>   
   在GB2312模块的包文件最前面加上   
   <%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%>
   <%Session.CodePage=936%>   
   其他编码的类推:

  <%@ codepage=65001%>UTF-8
   <%@ codepage=936%>简体中文
   <%@ codepage=950%>繁体中文
   <%@ codepage=437 %>美国/加拿大英语
   <%@ codepage=932 %>日文
   <%@ codepage=949 %>韩文
   <%@ codepage=866 %>俄文

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值