【转载】数组在内存中的存储方式

数组是一种引用数据类型,数组引用变量只是一个引用,数组元素和数组变量在内存里是分开存放的。下面将深入介绍数组在内存中的运行机制。

数组引用变量只是一个引用,这个引用变量可以指向任何有效的内存,只有当该引用指向有效内存后,才可通过该数组变量来访问数组元素。

与所有引用变量相同的是,引用变量是访问真实对象的根本方式。也就是说,如果我们希望在程序中访问数组,则只能通过这个数组的引用变量来访问它。

实际的数组元素被存储在堆(heap)内存中;数组引用变量是一个引用类型的变量,被存储在栈(stack)内存中。数组在内存中的存储示意图如图4.2所示:
图4.2 数组在内存中的存储示意图
如果需要访问图4.2中堆内存中的数组元素,程序中只能通过p[index]的形式实现。也就是说,数组引用变量是访问堆内存中数组元素的唯一方式。

为什么有栈内存和堆内存之分?

当一个方法执行时,每个方法都会建立自己的内存栈,在这个方法内定义的变量将会逐个放入这块栈内存里,随着方法的执行结束,这个方法的内存栈也将自然销毁了。因此,所有在方法中定义的变量都是放在栈内存中的;当我们在程序中创建一个对象时,这个对象将被保存到运行时数据区中,以便反复利用(因为对象的创建成本通常较大),这个运行时数据区就是堆内存。堆内存中的对象不会随方法的结束而销毁,即使方法结束后,这个对象还可能被另一个引用变量所引用(方法的参数传递时很常见),则这个对象依然不会被销毁。只有当一个对象没有任何引用变量引用它时,系统的垃圾回收机制才会在合适的时候回收它。

如果堆内存中数组不再有任何引用变量指向自己,则这个数组将成为垃圾,该数组所占的内存将会被系统的垃圾回收机制回收。因此,为了让垃圾回收机制回收一个数组所占的内存空间,则可以将该数组变量赋为null,也就切断了数组引用变量和实际数组之间的引用关系,实际数组也就成了垃圾。

只要类型相互兼容,可以让一个数组变量指向另一个实际的数组,这种操作会产生数组的长度可变的错觉。如下代码所示:

程序清单:codes/04/4-6/ArrayInRam.java
public class ArrayInRam
{
public static void main(String[] args) 
{
//定义并初始化数组,使用静态初始化
int[] a = {5, 7 , 20};
//定义并初始化数组,使用动态初始化
int[] b = new int[4];
//输出b数组的长度
System.out.println("b数组的长度为:" + b.length);
//循环输出a数组的元素
for (int i = 0 ; i < a.length ; i++ )
{
System.out.println(a[i]);
}
//循环输出b数组的元素
for (int i = 0 ; i < b.length ; i++ )
{
System.out.println(b[i]);
}
//因为a是int[]类型,b也是int[]类型,所以可以将a的值赋给b。
//也就是让b引用指向a引用指向的数组
b = a;
//再次输出b数组的长度
System.out.println("b数组的长度为:" + b.length);
}
}
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28

运行上面代码后,将可以看到先输出b数组的长度为4,然后依次输出a数组和b数组的每个数组元素,接着会输出b数组的长度为3。看起来似乎数组的长度是可变的,但这只是一个假象。必须牢记:定义并初始化一个数组后,在内存里分配了两个空间,一个用于存放数组的引用变量,一个用于存放数组本身。下面将结合示意图来说明上面程序的运行过程。

当程序定义并初始化了a、b两个数组后,系统内存中实际上产生了4块内存区,其中栈内存中有两个引用变量:a和b;堆内存中也有两块内存区,分别用于存储a和b引用所指向的数组本身。此时计算机内存的存储示意如图4.3所示:

图4.3 定义并初始化a、b两个数组

从图4.3中可以非常清楚地看出,a引用和b引用所指向数组里数组元素的值,并可以很明白地看出b数组的长度是4。

当执行上面粗体字标识代码:b = a代码时,系统将会把a的值赋给b,a和b都是引用类型变量,存储的是地址。因此把a的值赋给b后,就是让b指向a所指向的地址。此时计算机内存的存储示意如图4.4所示:

图4.4 让b引用指向a引用所指向数组

从图4.4中可以看出,当执行了b = a之后,堆内存中第一个数组具有了两个引用:a变量和b变量都指向了第一个数组。此时第二个数组失去了引用,变成垃圾,只有等待垃圾回收来回收它——但它的长度依然不会改变,直到它彻底消失。

程序员进行程序开发时,不要仅仅停留在代码表面,而要深入底层的运行机制,才可以对程序的运行机制有更准确的把握。当我们看一个数组时,一样要把数组看成两个部分:一个是数组引用,也就是在代码中定义的数组引用变量;还有一个是实际数组本身,这个部分是运行在系统内存里的,通常无法直接访问它,只能通过数组引用变量来访问它。

关于数组作为参数传递的问题,可参考以下两篇文章
指针与数组
http://blog.csdn.net/ysgjiangsu/article/details/50807406
二维数组值传递与返回
http://blog.csdn.net/ysgjiangsu/article/details/50808769

        <link rel="stylesheet" href="https://csdnimg.cn/release/phoenix/template/css/markdown_views-ea0013b516.css">
            </div>
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页