C++学习-集成开发环境CodeBlocks(1)

来源: http://blog.csdn.net/gzshun
首先向 Bjarne Stroustrup 致敬!
C++,一款高效率的面向对象程序设计语言。以前在大学,曾经学习过C++编程语言的课程,至今对C++的熟悉程度还是不敢恭维,主要是平时很少实践,很少用纯C++去解决问题。Why?在嵌入式Linux开发中,主要以C语言为主,大部分还是C/C++混合编程,所以对C++还是没有一套完整的学习与实践的方案。

一直想重新温习伟大的C++语言,终于在最近挤出了一点时间,可以好好地品味N下C++的乐趣,Happy Programming!重新温习C++的学习笔记必然会记录在我的CSDN博客,才能使自己不断地坚持。

在Linux平台中,虽然C语言是主流,但C++也是非常好的选择,对我来说,C++不能不学,她是我心目中非常重要的一份子。本学习过程,将会完全以C++的思想去思考问题,编写程序,完全纯C++,不与C语言挂钩。

废话少说,在Linux系统中,一般是用G++来编译C++程序,在我重温C++的过程中,为了减少宝贵的时间,我将不会使用Linux系统,而是使用GNU的windows移植版本的MinGW工具来编译C++程序。Windows在图形界面领域,还是不容质疑的王者,(由于本人的老爷本不给力,为了效率,只好在Windows平台下学习)。

我将会使用Code::Blocks作为编写C++程序的IDE,Code::Blocks的介绍:
Code::Blocks 是一个开放源码的全功能的跨平台C/C++集成开发环境。 Code::Blocks是开放源码软件。Code::Blocks由纯粹的C++语言开发完成,它使用了蓍名的图形界面库wxWidgets(2.6.2 unicode)版。对于追求完美的C++程序员,再也不必忍受Eclipse的缓慢,再也不必忍受VS.NET的庞大和高昂的价格。

最新版本的Code::Blocks集成开发环境已经将MinGW工具集成在安装包里面,该IDE是我的首选,在网上了解了一下Code::Blocks工具的教程,现在可以正常的编译程序。我找到了一个比较好的Code::Blocks工具的相关教程,讲得非常的详细,点击下载:CodeBlocks教程.pdf。在CodeBlocks中,可以设置C++的帮助文档,点击下载:cppreference.chm 和 cppreference中文版.chm

Windows版本 Code::Blocks的官方下载页面:http://www.codeblocks.org/downloads/26#windows
官方提供2种下载:
1.codeblocks-10.05mingw-setup.exe  默认集成了mingw工具(gcc g++ gdb)  推荐!
2.codeblocks-10.05-setup.exe            没有集成mingw工具


我这里贴出几张Code::Blocks编译程序的截图:

1.开启Code::Blocks的起始画面:


2.编辑C++代码:


3.程序运行窗口:



本博文没有介绍Code::Blocks的使用方法,主要是提供CodeBlocks教程.pdf

让学习C++的热情保持热度,编程的快乐一直伴随。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页